Наночастицы для борьбы с внутриклеточными бактериями разработали в Цюрихе

Н. Ульянов. Выполнение тестов в лаборатории. 1951
1951лаборатории.втестовВыполнениеУльянов.Н.
Н. Ульянов. Выполнение тестов в лаборатории. 1951

Наночастицы, которые уничтожают внутриклеточные бактерии, разработали исследователи ETH Zurich и Empa, 22 апреля сообщает Nanoscale.

Антибиотики бессильны в борьбе с мультирезистентными бактериями, скрывающимися в клетках организма. Эти особо страшные патогены включают мультирезистентные стафилококки (MRSA), которые могут вызывать опасные для жизни заболевания, такие как сепсис или пневмония.

Чтобы выследить микробы в внутри клеток и уничтожить их, исследователи в настоящее время разрабатывает наночастицы, которые используют совершенно иной способ действия, чем обычные антибиотики. В то время как антибиотики с трудом проникают в клетки человека, эти наночастицы могут проникать через мембрану пораженных клеток. Оказавшись там, они могут бороться с бактериями.

Ученые использовали оксид церия, материал с антибактериальными и противовоспалительными свойствами, в форме наночастиц. Они объединили его с биоактивным керамическим материалом, известным как биостекло.

Эксперименты подтвердили предположения. Наночастицы проникали в пораженные бактериями клетки через мембрану и там их уничтожали. Механизм действия наночастиц пока до конца не ясен.

Есть предположение, что наночастицы воздействуют на клеточную мембрану бактерий, создавая активные формы кислорода, которые приводят к разрушению микробов. Поскольку клеточная мембрана человеческих клеток устроена иначе, чем у бактерий, на клетки организма этот процесс не влияет.

Исследователи полагают, что резистентность бактерий к механизму такого рода развивается с меньшей вероятностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER