1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Франциск заявил, что голосовал за Ратцингера в 2005 году

Изображение: Wengen, pixabay, cc0
Папа римский Бенедикт ХVI
Папа римский Бенедикт ХVI
Папа римский Бенедикт ХVI

Свой голос на конклаве 2005 года, последовавшем за смертью св. папы римского Иоанна Павла II, отдал за кардинала Йозефа Ратцингера, будущего папу Бенедикта XVI, действующий папа Франциск. Об этом говорится в готовящейся к выходу книге «El Sucesor» («Преемник»), отрывок из которой 31 марта опубликовала испанская ежедневная газета ABC.

«Он был единственным, кто мог быть Папой в то время», — пишет в своей книге папа Франциск.

Он также рассказал испанскому журналисту Хавьеру Мартинесу-Брокалю, что голосовал за кардинала Ратцингера на конклаве 2005 года, потому что после «динамичного, очень активного понтификата» святого Иоанна Павла II «нужен был папа, который поддерживал бы здоровый баланс, переходный папа».

«El Sucesor» — это интервью с Мартинесом-Брокалем размером в целую книгу, посвященное отношениям папы Франциска с папой Бенедиктом.

Обсуждая конклав, в котором он участвовал еще будучи кардиналом Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса и на котором был избран его предшественник, папа Франциск отметил, что его «использовали» другие кардиналы, пытавшиеся заблокировать избрание кардинала Ратцингера на папский престол. Широко сообщалось, что в итоговом туре голосования Бергольо занял второе место.

Франциск заявил, что группа кардиналов прибегла к «полноценному маневру», выдвинув его имя, «чтобы заблокировать избрание Ратцингера, а затем провести переговоры о другом, третьем кандидате».

Он также сообщил, что получил 40 из 115 голосов кардиналов-выборщиков в Сикстинской капелле — «достаточно, чтобы заблокировать выдвижение кандидатуры кардинала Йозефа Ратцингера, потому что, если бы они продолжали голосовать за меня, он уже не смог бы получить две трети голосов, необходимых, чтобы быть избранным папой».

«Они до сих пор не договорились о том, кто именно должен был быть третьим кандидатом, но уже были на грани того, чтобы назвать его имя», — сказал он.

Узнав об этой стратегии после второй или третьей попытки голосования на конклаве 18–19 апреля, Папа Франциск сообщил, что он тогда сказал колумбийскому кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу не «шутить над моей кандидатурой» и что он не согласился бы стать Папой, если бы он друг был избран в результате этих манипуляций.

«И тогда был избран Бенедикт», — констатировал понтифик.

Папа Франциск сказал, что группа кардиналов, выдвинувших его кандидатуру на выборы, позже сообщила ему, что им не нужен «иностранный» папа.

Хотя он не объяснил, что означает этот комментарий, термин «иностранный» использовался в сообщениях СМИ после избрания в 1978 году святого Иоанна Павла II, первого с 1523 года папы, который не был этническим итальянцем. Однако, хотя папа Франциск родился и вырос в Аргентине, он является этническим итальянцем, — его родители эмигрировали из Италии в начале ХХ века.

«Если бы они тогда выбрали кого-то вроде меня, который устраивает большой беспорядок, он бы ничего не смог сделать», — уверен папа Франциск. «Бенедикт XVI был человеком, который придерживался нового стиля, и это было для него нелегко. Он встретил большое сопротивление внутри Ватикана».

На вопрос, что, по его мнению, Святой Дух говорил католической церкви посредством избрания папы Бенедикта, Франциск ответил, что Дух говорил: «Здесь я главный. Здесь нет места для маневра».