27
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Международные военные учения
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и США начали крупномасштабные военные учения

Альберт Бирштадт. Выезд индейских воинов. 1865
1865воинов.индейскихВыездБирштадт.Альберт
Альберт Бирштадт. Выезд индейских воинов. 1865

Тактические учения «Острый меч» по высадке на удаленные острова начали силы самообороны (SDF) Японии и ВС США, 26 октября сообщает агентство Jiji Press.

Учения прошли на юго-западе Японии в префектуре Кагосима. По плану группы быстрого реагирования отправятся на отдаленные острова Токара в Восточно-Китайском море, чтобы дать отпор предполагаемому противнику. Это будет первая подобная высадка на острове Гадзядзима.

В учениях участвуют конвертопланы серии Bell V-22 Ospry (Оспри), базирующиеся на базе ВВС США в Йокоте, недалеко от Токио. Летательный аппарат совершил успешную посадку на вертолетный эсминец морского подразделения SDF Японии на западе страны и доставил в район проведения учений начальника штаба объединенных сил самообороны Кодзи Ямадзаки вместе с командующим американскими военными в Японии Кевином Шнайдером.

Напомним, на расположенные в Восточно-Китайском море спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) претендуют Япония и Китай. Ситуация обострилась после приобретения территорий правительством Японии у частного владельца в 2012 году. С тех пор Китай периодически направляет в регион свои патрульные корабли, которые демонстративно входят в акваторию архипелага.

Для защиты от угрозы нападения на отдаленные острова министерство обороны создало подразделение сил самообороны Японии, которое должно в случае необходимости перебросить группу быстрого реагирования в район обострения. Для работы предлагалось использовать конвертопланы Оспри, первую партию которых министерство получило в мае 2020 года.

Однако расстояние между текущим расположением базы этих летательных аппаратов до спорных островов превышает 1000 км, в то время как дальность полета груженого V-22 составляет 722 км. В связи с этим группе быстрого реагирования потребуется остановиться на дозаправку по пути следования к месту возникновения конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER