logo
Новость
/ Пекин

Лидер Китая призвал изучать капитализм, не отказываясь от марксизма

Си ЦзиньпинСи Цзиньпин
kremlin.ru

Членам Коммунистической партии Китая (КПК) следует изучать современный капитализм, однако они никогда не должны отклоняться от марксизма. Об этом заявил председатель КНР и генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин 29 сентября, передает государственное агентство «Синьхуа».

Выступая на учебном заседании Политбюро, одного из ключевых правящих органов партии, Си Цзиньпин заявил, что хотя времена меняются и общество развивается, основные принципы марксизма остаются верными.

«Если мы отклонимся от марксизма или откажемся от него, наша партия потеряет свою душу и направление, — сказал Си Цзиньпин. — Что касается фундаментальной проблемы отстаивания руководящей роли марксизма, мы должны сохранять неуклонную решимость, не колеблясь ни в какое время и ни при каких обстоятельствах».

Си также заявил, что партия должна лучше интегрировать основные принципы марксизма с «реальностью современного Китая и учиться на достижениях других цивилизаций для развития марксизма».

В связи с этим Председатель КНР попросил членов партии изучать современный капитализм, его сущность и закономерности.

Лидер Китая считает, что партия должна непрерывно развивать социализм с китайской спецификой, постоянно повышать всеобъемлющую национальную силу Китая и в полной мере демонстрировать преимущества социалистической системы КНР.

Китай реорганизовал свою экономику с начала знаковых реформ в конце 1970-х годов и стал второй по величине экономикой мира. В настоящее время в Китае частные компании получают поддержку и поощрение, однако государственный сектор по-прежнему является одним из основных факторов роста и инвестиций.

18 октября откроется Конгресс Коммунистической партии Китая, на котором, как предполагается, Си Цзиньпин назначит новое поколение высокопоставленных руководителей страны.