logo
Новость
/ Вашингтон

Science: исследователи улучшили природный белок, разрушающий рак

природный белокприродный белок
pixabay.com

Новый белок — аналог интерлейкина-2, который может бороться с агрессивными формами рака почек и кожи, синтезировали американские ученые из Вашингтонского университета (США), 10 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Новость о своем открытии ученые опубликовали в научном журнале Science в статье под названием «Исследователи усовершенствовали белок, разрушающий рак, лишив его побочных эффектов» (англ. «Researchers redesign a cancer-busting protein—without the side effects»).

Новый противоопухолевый белок был назван Neo-2/15. Он повторяет 14% аминокислотной последовательности природного интерлейкина-2, но не имеет его побочных эффектов.

«В течение 30 лет люди пытались изменить интерлейкин-2, чтобы сделать его более безопасным и эффективным», — говорит в статье о своей работе биохимик из Вашингтонского университета Дэниел Адриано Силва Мансано (англ. Daniel Adriano Silva Manzano), подчеркивая, что сам интерлейкин-2 нестабилен и перестает работать, когда теряет свою нормальную трехмерную структуру.

Исследователи отмечают, что сам интерлейкин-2 действует на три типа рецепторов в организме млекопитающих: IL-2α, IL-2β и IL-2γ. Причем побочные эффекты связаны с воздействием на IL-2α-рецепторы — это ослабление работы ряда иммунных клеток и усиление проницаемости стенок кровеносных сосудов, что приводит к утечке жидкой части крови в окружающую ткань, что может вызывать смерть. Положительные эффекты реализуются через воздействие интерлейкина-2 на рецепторы: IL-2β и IL-2γ — это усиление активности лейкоцитов (защитные клетки иммунной системы — прим. ИА Красная Весна).

С использованием компьютерного моделирования ученые синтезировали новый белок с нуля с тем, чтобы он воздействовал только на IL-2β- и IL-2γ-рецепторы, но не на IL-2α-рецепторы. В эксперименте на мышах с раком толстой кишки и меланомой (рак кожи — прим. ИА Красная Весна) данный белок сильно подавлял рост опухолей по сравнению с группой мышей, где использовался интерлейкин-2. Также отмечается, что новый белок Neo-2/15 смог полностью устранить рак у небольшой группы мышей.

Вашингтонский университет уже лицензировал белок Neo-2/15 как «Neoleukin Therapeutics» для того, чтобы можно было дальше продолжить клинические испытания на людях.

Сейчас основная проблема заключается в том, что ученым необходимо выяснить, не будет ли отрицательных аутоиммунных ответов на введение в организм человека этого нового белка.

Напоминаем, что интерлейкин-2 был получен в конце 70-х годов прошлого века. Интерлейкин-2 относится к группе цитокинов — веществ, которые являются передатчиками различных сигналов между иммунными клетками для запуска всевозможных иммунных ответов: регулируют рост, размножение, дифференцировку иммунных клеток и другие эффекты.

Интерлейкин-2 используется в качестве препарата при иммуносупрессивных состояниях, в том числе его применяют в комплексной терапии лечения рака. Neo-2/15 открывает возможность врачам расширить лечение больных раком, увеличить сроки лечения, когда иммунная система сможет уничтожить рак, в том числе его скрытые формы, отмечает американский ученый из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона (США) Джеймс Олсон (англ. James Olson).