Разгонный блок «Фрегат» вывел на орбиту 34 спутника OneWeb

Изображение: nasa.gov
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb

Очередной запуск космических аппаратов для британской компании OneWeb увенчался успехом. На заданную орбиту попали все 34 спутника связи, об этом 11 февраля сообщает пресс-служба ГК «Роскосмос» в трансляции запуска.

Спутники были запущенны с экваториального космодрома Куру на побережье Французской Гвианы. Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» оторвалась от стартовой площадки в 21:09 по московскому времени. После отработки ступеней ракеты-носителя в дело вступил разгонный блок, который доставил космические аппараты на околополярную орбиту высотой около 450 километров.

«Подтверждение отделения девятой части полезной нагрузки. И это последнее отделение по ходу миссии VS27 со спутниками OneWeb», — сказал представитель Гвианского космического центра.

Отмечается, что разгонный блок совершит повторный вход в атмосферу спустя около пяти часов полета вокруг планеты. Из-за высокой скорости движения в воздушной среде, разгонный блок практически полностью сгорит.

Оказавшись на одной орбите после выведения, спутники должны будут занять индивидуальные орбиты с помощью собственных двигателей и запасов топлива.

По словам главы Arianespace Стефана Исраэля, в течение года запланировано еще несколько пусков как с Куру, так и с космодрома Байконур в Казахстане. Ранее генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов сообщил, что всего на 2022 год запланировано семь запусков спутников OneWeb. Однако он не уточнил, почему для запуска на полярную орбиту был выбран экваториальный космодром.

Напомним, спутники компании OneWeb способны предоставить пользователям в любой точке Земли широкополосный доступ в интернет, без значительных задержек в передаче сигнала, поскольку спутники компании находятся низкой околоземной орбите.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER