Американский сенатор-демократ выступил против цензуры в Twitter

Блокировка доступа
доступаБлокировка
Блокировка доступа
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Блокирование в Twitter учетных записей людей, высказывающих иную точку зрения, является цензурой, заявил сенатор США от штата Вермонт демократ Берни Сандерс 23 марта в подкасте «Шоу Эзры Кляйна».

Берни Сандерс сказал, что он «не очень доволен» блокировкой Twitter бывшего президента Дональда Трампа после беспорядков в Капитолии 6 января и заявил, что это свидетельствует о тенденции к замалчиванию «различных точек зрения».

Сандерс также заявил, что ему не нравится сама идея о «горстке людей от высоких технологий», имеющих право подвергать цензуре различные точки зрения, и призвал к «сбалансированному» подходу.

Вечный кандидат в кандидаты в президенты от Демократической партии, часто критиковавший Трампа сказал, что у него нет конкретного решения, как «сбалансировать» цензуру с мерами по борьбе с злоупотреблениями и ненавистью в Интернете, но заявил, что «дьявол явно кроется в деталях», когда речь идет о таких вещах, как запреты.

«Вчера забанили Дональда Трампа, а завтра это может быть кто-то другой, у которого будет совсем другая точка зрения… это вопрос, над которым мы должны долго и усердно думать», — сказал Сандерс. Он также задался вопросом, каким образом в США можно сохранить Первую поправку (то есть свободу слова) и при этом избежать менталитета «большой лжи» и теории заговора.

Перед тем, как полностью заблокировать Трампа, Twitter неоднократно отмечал твиты Трампа как лживые и блокировал его учетную запись на 12 часов после публикации видеообращения с призывом к своим сторонникам идти домой после начала беспорядков у Капитолия 6 января.

Его последующие твиты, в которых он объявлял, что он не будет присутствовать на инаугурации тогдашнего избранного президента Джо Байдена, и пообещал, что его сторонники будут иметь «гигантский голос» в будущем, были процитированы Twitter в своем решении навсегда заблокировать его из-за опасений «риска дальнейшего подстрекательства к насилию», хотя подстрекательство там увидели только демократы и их сторонники.

Исследование Pew Research, проведенное в конце января, показало, что 58% взрослого населения США согласились с запретом, а 41% сочли это неправильным шагом. Отметим, что эта же фирма опрашивала население США перед выборами и ошиблась в результатах голосования не менее чем на 10%. Видимо, такую же погрешность надо давать и остальным их опросам, если они касаются Трампа.

Напомним, Трамп сообщил, что вернется только в собственную социальную сеть. Джейсон Миллер, пресс-секретарь кампании Трампа 2020 года, ранее на этой неделе сообщил Fox News, что создание новой соцсети займет «два-три месяца» и «полностью изменит правила игры».

В данный момент Трамп рассылает свои обращения через Telegram, а сторонники Трампа общаются тоже в Telegram и в альтернативной социальной сети Gab. И даже если Twitter или Facebook решат отыграть назад и позволить им вернуться, они вряд ли это сделают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER