Президенту Чехии установили питательный зонд из-за цирроза печени

Изображение: kremlin.ru
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан

Цирроз печени стал причиной госпитализации чешского президента Милоша Земана, заявил член медицинского консилиума по наблюдению за здоровьем президента, хирург Павел Пафко, 5 ноября сообщили Известия.

По его словам, эта хроническая болезнь печени «может многие годы развиваться без признаков или с минимальными признаками».

Пафко пояснил, что Земану сделали чрескожную эндоскопическую гастростомию (PEG), то есть ввели ему в желудок питательный зонд для кормления. Сколько президенту предстоит проходить с этим зондом, «зависит в том числе и от того, насколько четко господин президент будет придерживаться того режима питания, который ему предписали врачи», – уточнил хирург.

Напомним, Земан был помещен в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) Чехии 10 октября. 18 октября руководство госпиталя заявило, что президент не способен выполнять служебные обязанности. 4 ноября пресс-секретарь ЦВГ сообщил, что состояние Земана улучшилось настолько, что его перевели в обычную палату из реанимации.

5 ноября члены медконсилиума заявили, что нынешний президент все еще не готов полноценно вернуться к работе. Хирург Пафко, ранее оперировавший первого чешского президента Вацлава Гавела, уточнил, что восстановление Земана может занять 3–4 недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER