Цены на свинину начали снижаться после взлета в начале шашлычного сезона
Оптовые цены на мясо в России начали снижаться после роста в начале майских праздников. Об этом заявил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин 8 мая РИА Новости.
«Накануне майских праздников спрос на мясо — и как на сырье для конечной продукции, и как на мясо для полуфабрикатов, — всегда заметно растет, а гораздо больше его покупают мясоперерабатывающие предприятия», — сказал он.
Он также отметил, что на цены могло повлиять совпадение окончание Великого поста и начала десятидневных майских выходных, которые как правило сопровождаются открытием шашлычного сезона.
Юшин указал и на другой фактор, который влияет на цену мяса — ситуация с болезнями животных. На фоне вспышек африканской чумы свиней (АЧС) ассоциация прогнозирует более низкий рост производства свинины в России — на уровне 4-4,5%, тогда как предыдущий прогноз роста составлял 6-7%.
Напомним, по данным Минсельхоза РФ, на 21 апреля средневзвешенная цена на свинину (полтуши) выросла за неделю на 1,1%, до 160,45 тыс. рублей, при этом мясо кур (тушка) напротив, подешевело на 0,1%, до 124,1 тыс. рублей.
За последние две недели оптовые цены на птицу снижаются на 15-20% с пиковых значений. Также уже начала дешеветь и свинина.