1. Реальная Россия
  2. Выдающиеся деятели России
Москва, / ИА Красная Весна

Периодическая система, которую не сломали. Таблице Менделеева — 150 лет

Николай Ярошенко. Дмитрий Менделеев. 1886.
Николай Ярошенко. Дмитрий Менделеев. 1886.
Николай Ярошенко. Дмитрий Менделеев. 1886.

150 лет исполнилось всемирно известной таблице, которая лишь на постсоветском пространстве носит имя своего составителя Дмитрия Менделеева, 1 марта сообщает ИА Красная Весна.

Российские ученые надеются, что всё может измениться в 2019 году, который назван ЮНЕСКО годом Периодической системы химических элементов. В честь этого события должно пройти более 500 мероприятий по всему миру. В околонаучных СМИ и научных журналах уже выпускаются тематические статьи.

150 лет назад, 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1869 года, Дмитрий Менделеев составил первый вариант своей таблицы, озаглавив ее «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Редкий случай в истории науки, когда известна точная дата открытия основополагающего принципа природы.

Таблица Менделеева, составленная им самим в 1869 году
Таблица Менделеева, составленная им самим в 1869 году
году1869всамимимсоставленнаяМенделеева,Таблица

К 1896 году ученые уже предприняли немало попыток систематизировать элементы. Можно даже сказать, что отдельные строчки и даже фрагменты из будущей таблицы были открыты. В 1829 году Дёберейнер придумал свои триады: некоторые известные элементы были разбиты на группы по три элемента, в каждой группе атомная масса среднего элемента примерно равнялась полусумме остальных двух. Это была первая скромная попытка.

Более удачная идея принадлежала англичанину Джону Ньюлендсу, который заметил периодичность свойств элементов. По его наблюдениям, если расположить элементы в порядке возрастания их атомных масс, то свойства каждого восьмого будут схожими. Ньюлендс назвал это правилом октав.

Менделеев пошел дальше своих коллег, он предположил, что существует некий общий природный периодический закон, который распространяется на все элементы. Он не только систематизировал знания обо всех известных ему элементах, он также исправил атомные массы некоторых элементов и оставил пустые клетки в таблице, предсказав свойства еще неоткрытых тогда скандия, германия, галлия и технеция.

Открытие имело огромное значение как для систематизации уже имеющихся знаний, так и для развития науки. Химик Менделеев задал серьезную задачку для всех ученых того времени: какой периодический закон заставляет так себя вести атомы? Решить ее удалось только с открытием строения атома и квантовой механики.

Менделеев всю жизнь боролся за признание своего открытия и добился своего после обнаружения предсказанных элементов. Несмотря на это, периодическая система только в России и постсоветских странах носит имя своего основателя. Надеемся, наконец-то имя русского ученого будет заслужено увековечено в названии открытой им таблицы.