Дания отозвала три вида южнокорейской лапши из-за её остроты

Лапша
Лапша

Правительство Дании отозвало три вида рамена «Булдак» южнокорейского производителя Samyang Roundsquare из-за того, что они слишком острые, 12 июня пишет The Korea Herald.

Датское ветеринарно-продовольственное управление при министерстве продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства распорядилось отозвать три вида острой лапши «Булдак», сославшись на риск острого отравления из-за высокого уровня капсаицина в продуктах.

Агентство по безопасности пищевых продуктов заявило на своем сайте: «Общий уровень капсаицина в одной упаковке всех трех продуктов из лапши настолько высок, что представляет риск острого отравления для потребителей».

Затронутые продукты включают Samyang Buldak Hot Chicken Ramen 3x Spicy, Samyang Buldak Hot Chicken Ramen 2x Spicy и Samyang Hot Chicken Flavor Ramen Stew Type.

В Samyang Roundsquare заявили, что в настоящее время ведутся переговоры с правительством Дании, поскольку правительство не указало точную причину отзыва, например, допустимое количество капсаицина или какие-либо другие проблемы с качеством продукции. Компания подтвердила свою приверженность сотрудничеству для защиты датских потребителей.

«Похоже, что датские органы по контролю за продуктами питания инициировали отзыв из-за опасений по поводу чрезмерной остроты, которая может вызвать проблемы со здоровьем, а не из-за каких-либо дефектов качества продукта, — сказал представитель Samyang. — Мы планируем внимательно изучить датские правила и соответствующим образом отреагировать на отзыв».

Это первый отзыв из-за остроты популярной лапши быстрого приготовления, добавил чиновник.

Серия «Булдак» набирает популярность за рубежом из-за своей чрезвычайной остроты: в оригинальной серии было 8706 единиц по шкале Сковилла. Этот показатель представляет собой количество раз, в которое концентрацию капсаициноидов необходимо разбавить, прежде чем они перестанут быть определяемыми. Например, содержание перца халапеньо составляет 2000–8000 SHU, а это означает, что его нужно будет разбавить в 2000–8000 раз.