11
окт
2021
  1. Метафизическая война
  2. Сельское хозяйство Индии
Дели, / ИА Красная Весна

В Индии возникло новое популярное применение йоги в сельском хозяйстве

Изображение: Benn McGuinness, unsplash
Йога
Йога
Йога

Йогическая практика в сельском хозяйстве становится всё более популярной и начинает изучаться экспертами и учеными. Об этом 11 октября сообщило издание Modern Farmer.

Считается, что древняя практика, основанная на медитации, является устойчивым способом улучшения урожайности, но наука еще не может подтвердить это.

Когда Баласо Ругге впервые услышал об идее йогического земледелия в 2003 году, он был настроен скептически.

«Сначала мы смеялись над концепцией ведения сельского хозяйства с помощью медитации, — говорит Ругге, индийский фермер из западного штата Махараштра, — и думали, что [было] невозможно, чтобы это дало результаты по сравнению с научными методами ведения сельского хозяйства. Сегодня тысячи фермеров, таких как я, занялись йогическим земледелием, и мы увидели чудесные результаты».

Малоизвестная система ведения сельского хозяйства возникла из духовного движения Брахма Кумарис в Индии в начале 2000-х годов. Йогическое земледелие сочетает методы органического земледелия с медитацией и полагается на силу мысли, чтобы улучшить качество семян и увеличить урожайность. Многочисленные небольшие эксперименты, проведенные в течение нескольких лет, показывают, что йогическое сельское хозяйство, помимо высокой устойчивости, может быть дешевле, чем обычное сельское хозяйство, и привести к получению более качественной продукции растениеводства.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Subtle Agro Ecologies Янусом Бойсеном Йенсеном, было показано, что йогическое земледелие увеличивает популяцию почвенных микробов и приводит к прорастанию семян на неделю быстрее, чем обычные методы. Было также обнаружено, что культуры, выращиваемые таким образом, содержат более высокие уровни железа, белка, энергии и витаминов по сравнению с органическими и традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Единственная рецензируемая работа по йогическому сельскому хозяйству, опубликованная в 2015 году в сотрудничестве с двумя индийскими сельскохозяйственными университетами, показала, что в культурах томатов, выращенных с использованием йогического земледелия, более чем на 145 процентов больше витамина С, чем в помидорах, выращенных с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства. Он также пришел к выводу, что йогическое сельское хозяйство было более чем на $330 дешевле в пересчете на акр.

«Древние культуры во всем мире смешивали духовное с физическим… Йогическое земледелие — это практическое применение духовной технологии», — говорит эколог и антрополог Тамасин Рамсей, бывший представитель Брахмы Кумариса в Организации Объединенных Наций.

Будучи сторонником йогического земледелия, Рамсей также написал отчет о практике, в котором выделил 18 количественных и качественных преимуществ практики, включая увеличение урожайности и содержания питательных веществ, более быстрое и сильное прорастание корней и уменьшение таких эмоций, как гнев и разочарование среди фермеров.

Тысячи индийских фермеров десятилетиями практиковали йогическое земледелие, и они утверждают, что это привело к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, повышению устойчивости к вредителям и повышению уровня питательности сельскохозяйственных культур.

Тем не менее, по-прежнему не хватает убедительных научных доказательств, подтверждающих преимущества йогического земледелия, и среди ученых и защитников окружающей среды существует изрядная доля скептицизма в отношении йогического земледелия. В 2015 году министр сельского хозяйства Индии Радха Мохан Сингх рекомендовала фермерам заняться йогическим сельским хозяйством, чтобы «расширить возможности семян». Последовала критика.

Антрополог и агроном Эндрю Офстехедж, аспирант-исследователь Корнельского университета в Отделе глобального развития, говорит, что он скептически относится к доказательствам испытаний семян, представленным в поддержку йогического земледелия, из-за небольших размеров используемых выборок, отсутствия долгосрочных исследований и относительно небольшого количества исследований, проведенных до сих пор.

«Однако я также думаю, что испытания семян и полевые эксперименты могут быть неправильным способом понимания эффекта йогического земледелия», — говорит он.

«Почему бы не спросить фермеров, что они думают? Я думаю, что если фермеры думают, что это имеет положительное значение, то, вероятно, так оно и есть».

Он также добавляет, что «в сельскохозяйственных исследованиях доминируют сельскохозяйственные университеты и сельскохозяйственные корпорации, которые ценят только один вид доказательств и преимущественно один вид сельского хозяйства. Мне кажется, что йогическое земледелие основано на другом виде доказательств, другой практике земледелия и другой мотивации к земледелию».

Тем не менее, многие считают, что йогическое земледелие имеет преимущество перед традиционными методами ведения сельского хозяйства. Рамзи, сторонник йогического земледелия, рассказывает о своем туре в 2013 году, когда она посетила фермеров в штате Махараштра на западе Индии и обнаружила, что они борются с нашествием насекомых.

«Один фермер каждый вечер выходил со своим сыном на свое поле и размышлял о том, чтобы его растения были свободны от насекомых», — говорит она. В конце концов, заражение насекомыми исчезло.

«Тем временем у соседнего фермера были такие же насекомые, и ему пришлось использовать спреи, потому что он не мог от них избавиться».

Изначально не будучи убежденным в том, что это эффективно, Ругге в 2005 году занялся йогическим земледелием и до сих пор практикует его на своей ферме площадью 11 акров.

«У нас большое биоразнообразие на наших возделываемых землях, огромное разнообразие растений и животных, дождевых червей, — говорит он. — Урожайность велика не только с точки зрения количества, но и качества… Фермеры считают, что органическое земледелие приводит к более низкой урожайности, но если вы будете практиковать медитацию наряду с органическим земледелием и добавите в этот процесс свои чувства и позитивную энергию, урожайность будет намного выше».

Считается, что в дополнение к повышению урожайности и качества сельскохозяйственных культур эта практика способствует повышению продовольственной безопасности, повышению самооценки фермеров и, как следствие, снижению частоты самоубийств фермеров и социального насилия в семьях и деревнях.

Одна из жен фермеров, с которой Рамзи познакомился во время посещения фермы, рассказала ей, как занятия йогой изменили ее мужа, который ранее был склонен к самоубийству и боролся с алкоголизмом.

«Благодаря этой практике он перестал пить; он начал медитировать; он набрался гораздо большего мужества и стал намного лучше относиться к своим детям, — говорит она. _Все это реальные ощутимые выгоды, которые приносит практика».

Хотя он ставит под сомнение влияние йогического земледелия на качество семян, Офстехаж соглашается с тем, что некоторые аспекты практики могут дать положительные результаты.

«Медитация может быть полезна для любого вида работы, включая сельскохозяйственную, — говорит он. — _Это может сфокусировать разум, открыть возможности и сосредоточить нас. Я не могу много сказать о влиянии самой медитации на здоровье растений, но, конечно, медитирующий фермер может быть более творческим, внимательным и вдумчивым в отношении своих растений и того, чтобы они были более внимательны к вредителям, болезням и плесени, а также более творчески подходили к тому, как реагировать на них».

Преимущества йогического земледелия медленно обнаруживаются за пределами Индии. Пьеро Сенаторе Мусини, итальянский фермер, с 2009 года занимается йогическим земледелием на ферме площадью 200 гектаров в провинции Перуджа, и с тех пор он запустил линию макаронных изделий, изготовленных из пшеницы, полбы и проса, производимых на его ферме. Подход Мусини включает древние немодифицированные семена, которые не являются ни гибридами, ни ГМО. Он объяснил в выпуске W-E Digest, как эти семена приводят к меньшему производству с точки зрения количества, но дают лучшую на вкус и более питательную молотую муку.

Попробовать себя в йогическом земледелии — недорогое предложение, и вам не нужно сначала полностью посвящать себя ему. Рамзи предлагает попробовать практику на небольшом участке земли, для начала, возможно, на четверть акра или около того, и продолжить регулярные методы ведения сельского хозяйства на остальной части земли. Таким образом, вы можете сравнить результаты и постепенно перейти к йогическому земледелию, если это принесет результаты. Для полного перехода требуется от двух до пяти лет.

И хотя у разных практикующих йогическое земледелие одно и то же намерение, Рамзи предлагает каждому привнести в практику свой собственный «аромат».

«Это обнадеживает, потому что это должно быть значимым, — говорит она. — Это не может быть просто умственным упражнением. Сердце должно быть вовлечено».

Предлагается практиковать йогическое земледелие даже на комнатных растениях или в крытом саду.

«Не нужно быть йогом или гуру, чтобы выполнять эту практику, — говорит Рамзи. — Вы просто должны быть в состоянии немного обуздать свой ум, чтобы создавать хорошие мысли. Вы не сделаете это идеально с первого раза. Это практика, и по мере того, как вы практикуетесь, вы становитесь все лучше и лучше».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER