logo
Новость
/ Магас

Парламент Ингушетии: десталинизация будет продолжена

undefined

Депутаты Народного собрания Ингушетии продолжат работу над законопроектом, запрещающим увековечение памяти Иосифа Виссарионовича Сталина, вопреки отрицательной оценке прокуратурой данного законопроекта, 26 апреля сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник в парламенте республики.

Законопроект запрещает на территории Ингушетии не только устанавливать памятники Сталину и использовать его имя в названиях городов и улиц, но также и публично оправдывать какую-либо его деятельность.

«При подготовке документа учитывался опыт регионов, которые пытались принять подобные законы, претензии к ним политических партий. Все формулировки в законопроекте Народного собрания Ингушетии были четко отшлифованы. Все же знают, что депортация народов давно признана актом геноцида», — приводит Интерфакс слова источника.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и продолжают его окончательную доработку, а также готовы отстаивать его правомочность в суде.

Напоминаем, что операция по депортации чеченцев и ингушей началась в феврале 1944 года с формулировкой «за пособничество фашистским оккупантам». В годы войны в ЧИАССР активизировались многочисленные банды, которые нападали как на военнослужащих РККА и НКВД, так и на простых граждан. Кроме того, при участии немецких диверсионных групп поднимались восстания, также имелись случаи перехода местных сотрудников силовых структур и партработников на сторону бандитов.

Также отметим, что в годы Великой Отечественной войны прикаспийский регион был основным нефтеносным районом СССР, за который шла ожесточенная схватка между войсками Третьего рейха и Красной армией.