Детский омбудсмен: дети из семей не могут изыматься за долги

undefined

Все региональные детские омбудсмены проводят мониторинг случаев незаконного вмешательства в семью, сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

«По поручению Президента РФ все региональные детские омбудсмены проводят мониторинг случаев избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью со стороны государства», — говорится в сообщении.

Также в сообщении приводится заявление Анны Кузнецовой о недопустимости изъятия детей из семей за долги. «Сама по себе задолженность по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке, любые другие финансовые обязательства граждан не представляют угрозу жизни и здоровью детей, и не могут быть поводом для изъятия несовершеннолетних детей из семей. Подобные новации муниципальных властей являются некорректными и не основанными на законе», — сказала Кузнецова.

Напомним, после поручения президента РФ о проверке случаев неправомерного вмешательства в дела семьи стало известно о протокольном поручении, выпущенном в декабре 2016 года главой муниципалитета Зеленодольского района Республики Татарстан, по которому органам опеки предписывалось организовать изъятие несовершеннолетних детей из семей, у которых есть задолженности по оплате энергоносителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER