logo
Новость
/ Москва

Детский омбудсмен: прекратите очернять приемные семьи

Анна Кузнецова отвечает на вопросы корреспондента ИА Красная Весна [(c) ИА Красная Весна]Анна Кузнецова отвечает на вопросы корреспондента ИА Красная Весна [(c) ИА Красная Весна]

Прекратить «вешать ярлыки» и очернять приемные семьи призвала уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова 29 июня, сообщает ТАСС.

«Это вот те перекосы, которые, к сожалению, имеют место быть, и здесь я не могу не согласиться, что, безусловно, в риторике различной присутствуют… И очень хочется что-то сразу запретить, если мы видим некое негативное явление, или сложить несколько случаев, выверить тенденцию и сразу повесить некий ярлык или клеймо», — так детский омбудсмен Кузнецова отреагировала на высказывания депутатов Госдумы, считающих, что сирот берут под возмездную опеку с целью извлечения выгоды или для сексуальной эксплуатации.

Также детский омбудсмен сообщила, что Министерство образования РФ предусмотрит более жесткую процедуру отбора кандидатов на опекунство.

Ранее помощником председателя Следственного комитета РФ Игорем Комиссаровым была озвучена статистика преступлений против несовершеннолетних, находящихся под опекой. По его словам, в 2016 году таких случаев было всего 189, при этом более половины пострадали не по вине приемных родителей. В то время как родными родителями было совершено преступлений против 1114 детей. По его словам, дети, находящиеся под опекой, реже становятся жертвами преступлений со стороны приемных родителей, чем дети, находящиеся в родных семьях.

Согласно статистике, приведенной на сайте usynovite.ru, в 2015 году под опекой находилось 52706 детей, а общая численность детского населения России составила 27,374 млн. Согласно динамике прироста числа детей, переданных на семейное устройство за 2013–2015 годы, в 2016 году число сирот, переданных в приемные семьи, должно было составить 73238. Но даже если предположить, что в 2016 году это число составило 100 тысяч, получится, что от приемных родителей страдает 9 детей из 10 тысяч, в то время как по вине родных родителей — всего 4 из 100 тысяч, что не в разы больше, а, напротив, на порядок меньше.