1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
/ ИА Красная Весна

НАСА запустит миссию для изучения мощных солнечных бурь

Американское космическое агентство НАСА анонсировало миссию SunRISE для изучения солнечно-протонных штормов, 30 марта сообщается на сайте агентства.

Новая миссия SunRISE (Sun Radio Interferometer Space Experiment) представляет собой группу из шести кубсатов, работающих как один очень большой радиотелескоп. НАСА выделило $62,6 млн на проектирование, сборку и запуск SunRISE не ранее 1 июля 2023 года.

НАСА выбрало SunRISE в августе 2017 года в качестве одной из двух заявок «Миссии возможностей» (Mission of Oportunity) для разработки концепции миссии в течение 11 месяцев. В феврале 2019 года агентство продлило дальнейшую проработку миссии еще на один год. SunRISE возглавляет Джастин Каспер из Мичиганского университета в Анн-Арборе. Миссия управляется Лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене в штате Калифорния.

«Мы очень рады добавить к нашему парку космических аппаратов новую миссию, которая поможет лучше понять Солнце, а также то, как наша звезда влияет на межпланетную космическую среду», — сказала директор отдела гелиофизики НАСА Никола Фокс. «Чем больше мы знаем о том, как происходят выбросы солнечного вещества во время событий космической погоды, тем больше мы можем сделать для смягчения их влияния на космические корабли и астронавтов», — добавила Фокс.

Проект миссии основан на шести кубсатах размером с тостерную печь, питающихся от солнечных батарей. Космические аппараты будут одновременного наблюдать радиоизображения низкочастотного излучения солнечной активности и передавать их на Землю через Сеть дальней космической связи НАСА. Кубсаты будут лететь в пределах около 10 км друг от друга над земной атмосферой, которая блокирует радиосигналы в наблюдаемом диапазоне. Вместе шесть зондов создадут трехмерные карты для точного определения, где на Солнце возникают гигантские всплески частиц и как они развиваются по мере своего расширения в космос. Это, в свою очередь, поможет понять механизмы возникновения и ускорения этих гигантские потоков частиц. Также совместная работа шести аппаратов позволит впервые отобразить картину линий магнитного поля, идущих от Солнца в межпланетное пространство.

«Миссия возможностей» является частью программы «Эксплорер», которая является старейшей продолжительной программой НАСА, предназначенной для обеспечения частого и недорогого доступа к космосу с помощью возглавляемых ведущими исследователями космических наблюдений, имеющих отношение к астрофизическим и гелиофизическим программам Управления научных миссий НАСА.

Солнечная активность
nasa.gov
Солнечная активность
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER