logo
Новости
/ Воронеж

Директор библиотеки искусств: классика — для тех, кто хочет развиваться

Стеллажи библиотекиСтеллажи библиотеки
© ИА Красная Весна

Классическое искусство существует не для избранных, а для тех, кто хочет развиваться, считает директор Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина в Воронеже Мария Заблоцкая, 12 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа город Воронеж Специальная городская библиотека искусств им. А. С. Пушкина (МБУК СГБИ им. А. С. Пушкина) — это музыкально-театральная библиотека с фонотекой (фондом аудиозаписей и залом индивидуального прослушивания имеющихся записей) и залом для концертов примерно на 100 мест.

Выставка уникальных изданийВыставка уникальных изданий
© ИА Красная Весна

В библиотеке проводятся выставки, в том числе редких нотных сборников издательства П. И. Юргенсона, вышедших в свет до 1918 года, постоянно действует «Пушкинская гостиная».

Пушкинская гостиннаяПушкинская гостинная
© ИА Красная Весна

Корреспондент обсудил с директором Марией Заблоцкой тему популярности и предполагаемой «избранности» классического искусства.

Корреспондент: Часто можно услышать мнение, что классическая музыка уже не популярна, что молодежи не интересна классика. А как считаете Вы?

Директор библиотеки: «Библиотека, конечно, ориентирована прежде всего на специалистов, музыкантов, тех, кто преподает, учится, но при этом мы стараемся быть открытыми для всех интересующихся, организовываем концерты, занимаемся выставочной деятельностью, проводим различные мероприятия. Мы стараемся сделать классику более доступной. Может быть, у нас такая аудитория, но когда мы проводим наши мероприятия, которые проходят каждое воскресенье и посвящены классической музыке, практически всегда имеем полные залы. Причем на этих концертах довольно много молодежи. Кроме концертов классической музыки в прошлом году мы показывали классическую оперу восемнадцатого века, что тоже было очень востребовано».

Корреспондент: То есть интерес воронежцев к классике не падает, у вас полные залы?

Директор библиотеки: «Да. Сейчас мы больше стараемся работать с молодежью, хотелось бы чтобы молодые люди развивались, потому что классическая музыка лучше всего помогает в развитии. Для этого мы ведем страницы в социальных сетях».

Корреспондент: Существует мнение, что классическая музыка, и, в частности, опера, это искусство для избранных, не для всех. Так, например, ведущая исполнительница Берлинской государственной оперы Надежда Коровина-Колеман, которая была в Воронеже и солировала в опере «Тоска», сказала в интервью в ноябре 2017 года, что опера — это искусство для избранных. А как считаете Вы?

Директор библиотеки: «Наша аудитория — это та аудитория, которая любит, уважает, ценит высокую культуру и хочет к ней приобщиться. Поэтому, я бы не сказала, что это для избранных, потому что таким образом мы закрываем доступ всем остальным. То есть можно сказать, что некая «избранность» проявляется в наличии желания, а не в том, что это должно быть не всем доступно. Это не для избранных, это скорее для думающих, для умеющих чувствовать. Поэтому мы открыты для всех, мы ни в коем случае не какой-то закрытый клуб, который существует для избранных. Отличать Толстого от Достоевского нужно, также как нужно отличать Чайковского от Вагнера. Я думаю, что нет, мы не для избранных, мы для тех, кто имеет желание, кто хочет изучать классику, мы помогаем именно таким, помогаем развиваться».

Напомним, Специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина в Воронеже основана 1 февраля 1959 г. Первым руководителем библиотеки в течение 27 лет (1959-1986 гг.) была Алевтина Шмакова, заслуженный работник культуры РФ, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда.

В 70-тые годы для библиотеки было специально спроектировано новое здание, архитектор Алексей Трунов разработал проект помещения с концертным залом, отдельным залом для индивидуального прослушивания записей и читальным залом.

Зал прослушиванийЗал прослушиваний
© ИА Красная Весна

В январе 1993 года библиотека была переименована в библиотеку искусств. В апреле 1998 г. учреждение получило статус Специальной городской библиотеки искусств, а в феврале 1999 г. ей было присвоено имя А. С. Пушкина. Фонд библиотеки состоит из более 150 тыс. документов: нотные материалы, книги по различным видам искусства, аудиоматериалы.