logo
Новость
/ Северск

Эксперт: томская фирма будет строить хранилище ядерных отходов в Северске

Коробка со знаком радиоактивностьКоробка со знаком радиоактивность
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Северске (закрытый город-спутник Томска) строить будет, скорее всего, компания из Томской области, объявил заместитель генерального директора Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Виктор Красильников, сообщает 7 декабря РИА Томск.

Строительный подрядчик на возведение объекта, стоимостью согласно первоначальной оценке около пяти миллиардов рублей, будет определен в результате открытых торгов. Но по мнению экспертов это будет местная организация.

Замглавы НО РАО отметил, что возведение ПЗРО позволит создать для жителей области порядка трехсот рабочих мест. Предполагается что строительство объекта начнется с декабря следующего года. Окончить функционировать ПЗРО должно к 2032 году.

Напомним, по планам Росатома после строительства ПЗРО в нем будут утилизировать отходы предприятий атомной отрасли Сибири.

Также напомним, что Северск является одним из центров атомной промышленности России, благодаря расположенному в нем Сибирскому Химическому комбинату (СХК). При СССР СХК поставлял оружейный плутоний, но за последние время на СХК прошло сокращение производства. И перед городом стоить серьезная проблема по сохранению кадров в отрасли.