Москва не отдаст Курилы — условия Москвы неприемлемы для Японии

Андрей Иванович Плотнов. Десант на курильских островах. 1948
Андрей Иванович Плотнов. Десант на курильских островах. 1948

Передача Курильских островов Японии невозможна в силу невыполнимости для Токио выдвинутых Москвой условий, 12 марта сообщает РБК, со ссылкой на собственные источники в АП и МИД РФ.

По мнению источников РБК в МИД РФ и администрации президента, в Кремле определились по данному вопросу и передавать территории не собираются. Прямого отказа на требования Японии власть давать не хочет, «исходя из соображений дипломатии», но условия передачи «спорных территорий», выдвинутые Москвой, скорее всего окажутся невыполнимы для Токио.

В ходе переговоров МИД РФ выдвигает два основных требования.

Во-первых, мирный договор должен быть заключен на базовых принципах советско-японской декларации 1956 года.

Ранее глава МИД Сергей Лавров пояснял, что эта декларация подразумевает признание Японией результатов Второй Мировой войны, включая признание права СССР на контроль над Курильскими островами.

Во-вторых, Москва требует у Токио гарантии того, что на островах не будут размещены базы США.

Как сообщает источник РБК, связанный с МИД РФ, на переговорах японцы признавались, что не могут дать гарантии своих возможностей договориться в этом вопросе с США. По Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, заключенном между США и Японией в 1960 году, США имеет право размещать военные базы и любое количество своих вооруженных сил на всей территории Японии.

По мнению российского политолога Алексея Макаркина, США не согласятся с тем, чтобы в условия их военного договора с Японией вмешалась третья сторона, тем более если это будет Россия. «Если японцы будут настаивать на неразмещении американских военных объектов на Курилах, то это приведет к проблемам в двусторонних отношениях», — считает эксперт.

Напомним, что японская сторона обосновывает свои права на острова, ссылаясь на исторические документы.

Симодский трактат 1855 года, который установил границу между Японией и Российской империей по проливу Фриза. По этому договору острова Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир), относились к Японии, а остров Сахалин оставался в совместном пользовании.

В 1875 году был заключен Петербургский договор, в рамках которого Япония отказывалась от своих территориальных претензий на о. Сахалин, но взамен закрепляла за собой единоличное владение Курильскими островами.

Япония считает нападение СССР в 1945 году нарушением заключенного в 1941 году договора о нейтралитете, а установление контроля над Курильскими островами — оккупацией.

По мнению бывшего посла РФ в Японии Александра Панова, японцы считают, что СССР вступил в войну, чтобы захватить территории, в то время как японцы соблюдали условия нейтралитета, даже ценой ухудшения отношений с тогдашним своим союзником — фашистской Германией, которая пыталась ее заставить напасть на СССР.

Напомним также, что по результатам соцопроса, проведенного в 2019 году, 96% жителей Курильских островов против их передачи Японии.

Комментарий редакции

Стоит напомнить, что возвращение островов Курильской гряды было главным условием СССР на переговорах с союзниками, просившими вступить в войну против Японии. Только после закрепления этого условия в отдельном документе Ялтинской конференции, в котором прямо говорится, что «главы трех правительств согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией», СССР начал подготовку к войне.

В этом контексте Японии следовало бы сосредоточиться не только на «агрессии» СССР, но и на действиях «дружественных» США, которые тогда не только просили СССР об этой «агрессии», но и документально санкционировали передачу Курильских островов СССР.