Называющие себя потомками Манаса провели пресс-конференцию в киргизском Оше

Василий Верещагин. Киргизия. Юрты на берегу реки Чу. 1875
Василий Верещагин. Киргизия. Юрты на берегу реки Чу. 1875
Василий Верещагин. Киргизия. Юрты на берегу реки Чу. 1875

Группа жителей Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей Киргизии провели пресс-конференцию на тему восприятия своего лидера Арстан Алая как нового бога, 28 октября сообщает АКИpress-Ош.

«Арстан Алай прошел этап человека и поднялся до стадии Бога. Люди, которые посещают его уроки, заполняют пустоты в своих сердцах и получают духовную пищу», — сообщили участники пресс-конференции.

Арууке Назарматова из Жалал-Абадской области, выступавшая на мероприятии, считает, что в настоящее время происходит смена эпох.

«Сейчас, когда человечество не может избавиться от душевных страданий, Арстан Алай находится в процессе перевода людей в золотой век. Мы хотим поговорить о том, в какое время живем. Раньше мы жили в эпоху процветания, а в последний век кыргызский народ опустился на очень низкий уровень. Мы являемся потомками Манаса, мы должны перейти в золотой век, потому что мы — народ, который любим Богом, светлые и солнечные люди. Кыргызы едва не остались под влиянием других народов, позабыв о своих особых энергии и природе. Но мы прошли этот этап. Группа женщин и мужчин работаем над тем, чтобы перейти в другую эпоху. Вы не удивляйтесь, когда человека называют Богом, ведь про некоторых людей говорят, что они, как ангелы. Если мы признаем себя, то и познаем мир. У нас такое видение: „Дүйнө эли кыргыз болот же кыргын болот“ (Во всем мире будут кыргызы либо люди просто истребятся). Поэтому Арстан Алай много лет изучает то, каким он человеком должен быть и что должен сделать в этом мире», — сказала Назарматова.

Другая участница, Элзира Сатыбекова, добавила, что другие люди могут их не понимать, издеваться и высмеивать, следовать своему узкому пониманию мира, но все спикеры на пресс-конференции когда-то ранее пережили личные потери, но новый Бог помог им излечиться.

«Сейчас период перехода от уровня человека до уровня Бога. Этот этап никто не сможет перешагнуть. Это эволюция. Мы будем управлять за счет невидимой энергии и внутреннего света. Каждый пройдет через внутренний кризис. Если раньше Бог действовал через четырех своих посредников, то на сегодня он спустился землю — это Арстан Алай», — сказала Сатыбекова.

Напомним, Арстан Алай (Абдылдаев) — автор известного мема «Зима не будет». Ранее он предупреждал, что в 2020 году станет президентом Вселенной. Позже он решил баллотироваться на досрочных выборах президента Киргизии, стал кандидатом, однако набрал менее одного процента голосов избирателей.

В январе 2021 года депутат Жогорку Кенеша Киргизии Самат Исманов предложил проверить здоровье кандидата в президенты Арстана Алая. Также он усмотрел в заявлениях Арстана Алая призывы к экстремизму, они заключались в назывании себя богом, что могло привести к межконфессиональному раздору.

Ранее депутаты предлагали проверить психическое состояние Арстана Алая.

Отметим, Манас — героический эпос киргизского народа и имя его главного героя — богатыря. Эпос «Манас» состоит в списке шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»