1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Веллингтон, / ИА Красная Весна

Власть Новой Зеландии присоединилась к санкциям против Белоруссии

Изображение: (cc)12019
Новая зеландия
Новая зеландия
Новая зеландия

Запрет на въезд на территорию страны ряду граждан Белоруссии ввели власти Новой Зеландии из-за подозрений в фальсификации результатов президентских выборов 2020 года и нарушении прав человека, сообщила министр иностранных дел страны Нанаия Махута 17 июня на сайте правительства страны.

Махута рассказала, что Новая Зеландия присоединилась странам, которые ввели против власти Белоруссии санкции из-за президентских выборов 2020 года.

«Новая Зеландия считает действия режима (президента Белоруссии Александра) Лукашенко неприемлемыми и присоединяется к партнерам, прекращая выдачу въездных виз ряду лиц, причастных к злоупотреблениям», — процитировали министра в пресс-службе правительства.

По ее словам, запрет на въезд коснется более 50 человек. В Новую Зеландию не смогут въехать президент Белоруссии, некоторые ключевые сотрудники его администрации, а также избирательной комиссии страны. Сотрудники полицейского ведомства и сил безопасности Белоруссии тоже включены в список невъездных персон.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства высказала позицию правительства Новой Зеландии по отношению к инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске. По ее словам, правительство «выражает глубокую озабоченность в связи с вынужденной посадкой самолета Ryanair и ареста находившихся на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича и партнера Софии Сапеги».

Министр сообщила, что власти Новой Зеландии приветствуют расследование данного инцидента Международной организацией гражданской авиации (ИКАО)

«Мы продолжаем призывать Белоруссию к проведению свободных и справедливых выборов», — подытожила Махута.

Напомним, после президентских выборов Белоруссии 2020 года страны Запада не признали их результаты, поддержав оппозиционного кандидата на пост главы республики Светлану Тихановскую. При этом против действующей власти они начали принимать санкции. Также санкции были введены после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. Так, 10 июня, Европарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти, назвав задержание рейса Ryanair актом государственного терроризма. В Европарламенте потребовали от Минска немедленно освободить журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софью Сапегу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER