logo
  1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Белого дома
Новость, / Москва

Бялый: 25 лет назад Ельцин начал катастрофу, уничтожив народовластие

Памятник ЕльцинуПамятник Ельцину
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Расстрел Белого дома 3 октября 1993 года стал шагом власти в направлении «отказа от любых форм участия народных масс в большой политике и определении курса страны», заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 3 октября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам эксперта, именно расстрел Верховного совета стал прологом к дальнейшей социально-экономической катастрофе 90-х годов.

«Единственным институтом народовластия на тот момент был Верховный Совет России. И разрыв с Верховным Советом, причем с нарушением грубейшим конституционных основ, на которых существовала страна, означал разрыв социального контракта и демонстративный отказ от следующего социального контракта. То есть прежний социальный контракт был разорван, а новый объявили предстоящим, но при этом приступили к катастрофическим совершенно дальнейшим действиям по разрыву этого контракта», — прокомментировал Бялый.

Суть этих действий Бялый определил как форсированное обогащение «нового приближенного к власти криминально-теневого и узкобюрократического класса за счет всех широких масс населения».

Напомним, 3-4 октября 1993 года вошли в российскую историю как дни противостояния избранного народом России высшего органа государственной власти Верховного Совета и президента России Бориса Ельцина. Поводом к конфликту послужил незаконный указ Бориса Ельцина №1400 от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе», прекращающий полномочия Верховного Совета. Конституционным судом данный указ был признан незаконным, более того, по действовавшей Конституции подобный незаконный указ президента автоматически предполагал его импичмент.

Несмотря на это, по указу Бориса Ельцина Верховный Совет был уничтожен подразделениями армии с применением тяжелой бронетехники. Кадры расстрела высшего органа государственной власти РФ навсегда вошли в историю страны как символ беззакония и несправедливости постсоветских реформ.