21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Передел нефтегазосервисного рынка
Москва, / ИА Красная Весна

Иностранцы могут стать главными в нефтесервисе в России — Минэнерго

Нефть
Нефть
Нефть
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Доля зарубежных компаний на российском рынке нефтесервисных услуг может превысить 50% к 2022 году, если не оказывать системной поддержки отрасли. Об этом говорится в докладе, опубликованном 12 февраля Центральныи диспетчерским управлением топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго России.

По прогнозу ЦДУ ТЭК, если не оказывать системные меры поддержки нефтесервисной отрасли в России, то доля отечественных компаний в 2022 году упадет до 50%.

«Согласно анализу Минэнерго, если не будут оказаны системные меры поддержки нефтесервисной отрасли, то к 2022 году рыночная доля иностранных компаний в этом сегменте может превысить 50%», — считают эксперты.

По их мнению, такой сценарий «приведет к снижению потенциала отечественной индустрии по стратегически важным высокотехнологичным направлениям», особенно в сферах «геофизических и сейсмических исследованиях скважин» и специализированном программном обеспечении.

Отметим, по прогнозу ЦДУ ТЭК, мировой рынок нефтесервисных услуг за 2020 год упал на 19%.

Комментарий редакции

Тревожная оценка от Минэнерго. Если большинство нефтесервисных компаний будут зарубежными, то большая часть разведки и других работ по нефтедобыче будет зависеть от воли международных компаний.

Это означает, что от них будут зависеть нефтяная отрасль России и существенные поступления в бюджет нашей страны в то время, когда США объявляет Россию своим главным врагом и вводит различные санкции. Это может обернуться для страны катастрофой.

Как работают зарубежные компании над общими проектами, прекрасно показала ситуация с «Северным потоком — 2». Эта ситуация наглядно проиллюстрировала, что любая западная компания тут же остановит любой бизнес, если США введут санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER