8
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Неонацизм в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ предложили вернуть призыв для профилактики армейского экстремизма

Начать дискуссию о возвращении всеобщей воинской обязанности в ФРГ предложила уполномоченная бундестага по делам военнослужащих бундесвера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ева Хёгль, 6 июля сообщает Deutsche Welle.

«Я считаю огромной ошибкой то, что воинская обязанность была отменена. Нам необходимо критически проанализировать это решение», — в частности сказала Хёгль.

Поводом для внесения такого предложения стал скандал, разразившийся в элитной части сил специального назначения бундесвера Kommando Spezialkräfte (KSK): там было обнаружено значительное число сторонников взглядов праворадикального толка.

Комендованию KSK министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр было предъявлено жесткое условие: до 31 октября этого года оно обязано очистить личный состав подразделения от носителей таких взглядов, иначе это спецподразделение будет расформировано полностью.

Отметим, что одна из рот KSK уже распущена полностью.

Однопартийцы Евы Хёгль ее не поддержали. Так, руководители СДПГ Заскиа Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс заявили, что возвращение всеобщей воинской обязанности не сможет предотвратить распространение в бундесвере радикальных взглядов.

Поддержку Ева Хёгль получила от Объединения военнослужащих запаса Германии. Тем не менее, и там считают, что принимать скоропалительных решений не следует. «Обязательный призыв был отменен слишком быстро и без анализа — было бы неверно так же без анализа его возвращать», — заявил председатель объединения военнослужащих запаса Андре Вюстнер.

Ранее, в послевоенное время, в Германии военная служба носила обязательный характер. Отказаться от нее, согласно Основному закону, можно было только тем, кому не позволяли держать в руках оружие убеждения. Они служили «альтернативно». Считалось, что это позволит сохранить связь общества и армии и не позволит военнослужащим радикализироваться.

Обязательный призыв в Германии был отменен в 2011 году.

Змеиное яйцо
Змеиное яйцо
Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER