24
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве суд завершил рассмотрение дела о шпионаже на Россию

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геббельс
Геббельс
Геббельс

Рассмотрение уголовного дела, в рамках которого двое жителей Литвы обвиняются в шпионаже на Россию, завершил Клайпедский окружной суд, заявила представитель Клайпедской окружной прокуратуры Виктория Раштутите, 24 сентября сообщает Sputnik Литва.

Суд рассматривал дело руководителя организации русскоязычной молодежи «Ювенис» Алексея Грейчюса и политика Миндаугаса Туникайтиса. Следствие утверждает, что обвиняемые не были знакомы, но оба выполняли поручения российских спецслужб за вознаграждение.

Суд проходил в закрытом режиме, так как дело было объявлено затрагивающим вопросы национальной безопасности Литвы. Поэтому до сих пор не известно, какое наказание потребовала прокуратура. Максимальный срок наказания по предъявленным статьям достигает 15 лет лишения свободы.

Отметим, Грейчус является известным общественным деятелем в Литве. В Клайпеде он организовывал шествие «Бессмертного полка». В 2015 году он баллотировался в горсовет Клайпеды от партии «Союз русских Литвы».

Напомним, 27 июля Шяуляйский окружной суд приговорил за шпионаж в пользу РФ к шести годам лишения свободы оппозиционного политика, журналиста и экс-главу «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса. По словам Палецкиса и других оппозиционеров, дело является политическим. Журналиста осудили за его утверждения, что советский ОМОН не виноват в произошедшей трагедии 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни.

Также напомним, в Эстонии под следствием по подозрению в шпионаже находится русский правозащитник Сергей Середенко. Около полугода он провел в одиночной камере без права переписки и телефонных разговоров.

В Латвии в начале сентября Рижский окружной суд приговорил к 10 месяцам тюрьмы русского правозащитника Александра Гапоненко за антифашистские высказывания в интернете. Его обвинили в разжигании национальной розни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER