Япония планирует заключить соглашение по Курилам в 2019 году — СМИ

Изображение: (сс) kremlin.ru
Российско-японские переговоры. Четвёртый Восточный экономический форум
Российско-японские переговоры. Четвёртый Восточный экономический форум
Российско-японские переговоры. Четвёртый Восточный экономический форум

Правительство Японии планирует подтвердить совместную декларацию с СССР от 1956 года и подписать в 2019 году рамочное соглашение по вопросу принадлежности южных островов Курильской гряды, пишет 10 ноября газета The Mainichi.

По данным издания, глава правительства Японии Синдзо Абэ планирует выступить с данным предложением на Восточноазиатском саммите в Сингапуре. В мероприятии также примет участие президент России Владимир Путин.

Согласно Совместной декларации, после заключения мирного договора в качестве жеста доброй воли Японии будут переданы остров Шикотан, а также ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды.

Правительство Японии намерено также продолжить переговоры с Россией по вопросу принадлежности двух других островов — Итурупа и Кунашира.

Напомним, в сентябре в рамках Восточного экономического форума Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без каких-либо предварительных условий. Японский премьер ответил, что соглашение не может быть подписано без решения территориального вопроса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»