1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Оппозиционер в Литве заявил о ложных обвинениях в шпионаже в пользу России

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Башня Гедимина. Вильнюс. Литва
Башня Гедимина. Вильнюс. Литва
Башня Гедимина. Вильнюс. Литва

Несправедливый возврат в тюрьму после бездоказательного приговора о шпионаже в пользу России вынес Шяуляйский окружной суд Литвы, считает оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, 27 июля сообщил Sputnik Литва.

«Палецкис считает несправедливым то, что его пытаются вернуть в тюрьму без доказанных фактов», — пишет Sputnik Литва.

Оппозиционный политик критически отнесся к формулировкам прокуратуры. «Сама прокуратура это признает. Во врученном мне в марте 2020 года обвинительном заключении она пишет: „Палецкис получил задание от неустановленного офицера российской разведки“. Как понять — от неустановленного?.. Опять же, это крайне опасная формулировка, потому что ее можно использовать против кого угодно», — приводит цитату из письма политика агентство.

Палецкис указал на отсутствие предоставленных общественности его «шпионских» данных от прокуратуры. «Ни одного. Где они? Какие они?», — задается вопросами он.

Ранее в Шяуляйском окружном суде Литвы заявили о признании Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России. Политика приговорили к шести годам лишения свободы, во время этого он будет находиться под интенсивным надзором.

С осени 2018 года Палецкис был под арестом. В апреле 2020 года Апелляционный суд Литвы заменил арест на интенсивный надзор. Ранее оппозиционный политик написал письмо, в котором посчитал дело против него «местью» литовских властей за его позицию о столкновениях у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года. Тогда погибло 14 человек. В 2011 году оппозиционер в интервью предположил, что «свои стреляли в своих».

Напомним, 11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости. В январе 1991 года в Литве были инициированы незаконные акции протеста, в республику прибыл советский спецназ. В ночь на 13 января в центр столицы Литвы Вильнюса направилась советская бронетехника. Возникли столкновения у телецентра, погибли 14 человек, более 600 раненых. По утверждениям литовской прокуратуры, протестующие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года были убиты советскими солдатами. Доказательства при этом не предоставляются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER