Ученые СтГАУ усовершенствовали технологию сенсорного контроля за урожаем
Технологию сенсорного контроля за урожаем усовершенствовали ученые Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), 3 января сообщила пресс-служба вуза.
Метод сенсорного мониторинга предполагает использование беспроводной сенсорной сети (БСС), включающей в себя разнообразные датчики и электронные устройства. Эти компоненты, объединенные в единую систему, позволяют аграриям отслеживать в режиме реального времени различные показатели состояния посевов, включая температуру почвы, влажность и содержание микроэлементов.
Проблема применения БСС связана с рассеиванием и искажением сигнала, передающегося между устройствами системы, из-за расстояния, высоты деревьев и густоты посевов. Для передачи информации датчики вынуждены повторно передавать данные, что увеличивает энергопотребление и сокращает их срок службы.
Ученые СтГАУ смогли увеличить энергоэффективность БСС за счет применения технологии фрагментации пакетов данных. Этот подход позволил снизить энергопотребление в 3,3 раза.
Ректор СтГАУ Владимир Ситников подчеркнул значимость цифровизации и биологизации земледелия. Он отметил, что в университете уже функционирует лаборатория точного земледелия, способная с высокой скоростью и точностью контролировать сельскохозяйственные процессы и прогнозировать возможные угрозы для урожая.
Читайте также: Член-корр РАН рассказал о современном способе контроля за урожаем
Нововведение, по мнению ученых, может стать дополнительным инструментом в работе по эффективному использованию сельскохозяйственных угодий.