1. Экономическая война
  2. Энергетика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии ускорятся с продлением срока службы старых АЭС

Изображение: (cc) Mugu-shisai
АЭС «Томари». Хоккайдо. Япония
АЭС «Томари». Хоккайдо. Япония
АЭС «Томари». Хоккайдо. Япония

Реализовать до конца года планы по расширению максимального срока службы атомных реакторов намерено министерство экономики, торговли и промышленности Японии, 8 ноября сообщает агентство Kyodo News.

В августе действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что намерен изменить отношение японских властей к атомной энергетике. В частности, он пообещал максимально упростить и ускорить процедуру получения одобрения на перезапуск остановленных реакторов и разрешения на эксплуатацию объекта за пределами установленного 40-летнего срока службы.

По действующим правилам этот срок может быть продлен на 20 лет, если оператор станции обеспечит исполнение ряда требований по обеспечению безопасности, а национальный ядерный регулятор проинспектирует реактор. Теперь правительство создало профильную группу, которая пытается дополнительно расширить срок эксплуатации.

По словам представителей японского правительства, у Японии нет возможности реализовать принятый план по отказу от выбросов углеводородов в атмосферу без перезапуска реакторов. После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года правительство остановило все реакторы, введя жесткие требования безопасности. Большая часть из них по-прежнему простаивает.

Представители энергетической отрасли уверяют, что и за пределами 60-летнего срока службы реакторы останутся безопасными, если своевременно проводить надлежащее техническое обслуживание станций.

Среди высказанных предложений стали возможность введения дополнительных проверок раз в десять лет для всех станций, чей возраст превосходит 30 лет, а также продление срока эксплуатации на время, пока проводится проверка. Последнее предложение вызвано тем, что инспекция безопасности на АЭС «Томари» на Хоккайдо затянулась более чем на 9 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER