logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Государственная система управления
/ Москва

Коррупцию победит цифровизация, считают в Госдуме

Цифровые технологииЦифровые технологии
pixabay.com

Законопроект о цифровизации государственного управления РФ внесен 15 апреля в Госдуму, сообщает REGNUM.

Одной из главных задач законопроекта его авторы называют закрепление цифровизации государственного управления как одного из основных принципов борьбы с коррупцией в России.

Будущий закон, по мнению авторов, сформирует единую информационную среду в системе управления государством.

Среди приводимых аргументов переход многочисленных сайтов государственных и муниципальных органов власти (около 35 000 сайтов) и порталов государственных услуг (более 100 порталов) на единую платформу или интеграция на сервер органов государственной власти РФ www.gov.ru. Результатом станут единые принципы цифровой экосистемы, стандарты редакционной политики, контента и работы с данными. В перспективе ожидается полный переход на электронные носители с отказом от бумажного документооборота.

Напомним, по мнению экспертов одним из основных препятствий на пути к переходу к цифровизации системы управления государством может быть склонность служащих на местах к ручному управлению. Этот факт, по их мнению, следует рассматривать как коррупциогенный.

О необходимость перехода на цифровую экономику многократно отмечал президент РФ Владимир Путин в своих официальных выступлениях.