22
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Украинский национализм
Берлин, / ИА Красная Весна

Deutsche Welle рассказал об украинских связях немецких неонацистов

Украина
Украина
Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

По депутатскому запросу Левой партии в бундестаге правительство ФРГ предоставило информацию о связях германских неонацистов с праворадикальными группировками на Украине, информирует 22 февраля телерадиоканал Deutsche Welle.

В отчете правительства о связях немецких ультраправых на Украине сказано, что граждане Германии действительно проходили обучение боевым техникам на территории Украины. Подобные курсы приводятся в качестве примера площадок для налаживания международных связей между неонацистами — наряду с соревнованиями по рукопашному бою и музыкальному фестивалю Асгардсрей, направление которого описывается как «национал-социалистический блэк-метал».

Правительство пишет, что прочные связи налажены между правыми радикалами в Германии и украинской националистической политической партией «Национальный корпус». Партия была основана в 2016 году как политическое крыло организации «Гражданский корпус Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ); ее возглавляет бывший командир полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Билецкий.

В качестве конкретного примера этого сотрудничества в отчете упомянут проект Kraftquell в городе Пирна, расположенном в получасе езды на юго-восток от Дрездена. Официальная цель проекта, запущенного в 2017 году, заключается в поиске жилья в Германии и Норвегии для бойцов полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на время их отпуска в Европе.

Офис проекта зарегистрирован в здании, принадлежащем известному правому экстремисту из Норвегии; по тому же адресу располагается и местное отделение ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В качестве координатора международных проектов полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в ответе правительства Германии названа гражданка Украины Олена Семеняка.

По данным правительства, в декабре 2019 года федеральная полиция ФРГ пресекла попытку членов праворадикальной партии «Третий путь» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выехать на Украину; в момент задержания у них были обнаружены одежда и предметы, «однозначно указывающие на их принадлежность к правоэкстремистским кругам».

Правительство указало, что украинское праворадикальное движение «Традиция и порядок» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеет в Германии немецкое подразделение под «аналогичным названием». Заявленная цель — создание «суверенного немецкого государства». Активность группировки сводится к публикациям фото- и видеопостов в социальных сетях, а также призывам к участию в демонстрациях.

Численность немецких сторонников праворадикальной украинской группировки Misanthropic Division, запрещенной в России и тесно связанной с полком «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), власти Германии оценивают в несколько десятков человек. Их активность ограничивается продажей одежды и предметов с символикой полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Вместе с тем, отмечает DW, правительство отказалось отвечать по существу на несколько конкретных вопросов депутатов, касающихся международных связей немецких ультраправых. В частности, встречались ли неонацисты из Германии и Украины на стрельбах на территории Чехии.

Отказ дать ответ представители правительства объяснили стандартной формулировкой: договоренностями со спецслужбами иностранных государств и стремлением не подвергать риску агентов, внедренных в ряды радикалов.

При этом, указывает DW, после того как несколько членов молодежного крыла НДПГ «Молодые националисты» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в октябре 2018 года посетили Киев для участия в правой демонстрации «Марш защитников Украины», руководство организации в специальном заявлении открестилось от участия в акции, написав, что поездка была самовольной и «находится в резком противоречии с основными линиями нашей организации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER