1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Нагоя, / ИА Красная Весна

Не британские ученые — в Японии разгадали загадку пользы зеленого чая

Изображение: (сс) renfield kuroda
Японская чайная церемония
Японская чайная церемония
Японская чайная церемония

Польза для организма при употреблении зеленого чая напрямую связана с посудой, из которой его пьют, выяснили исследователи из Нагойского технологического института, 13 сентября сообщает журнал Naked Science.

О положительном влиянии зеленого чая на здоровье сердечно-сосудистой системы было известно еще до нашей эры. Так, природные флавоноиды — катехины снижают риск развития рака.

Полезные свойства зеленого чая значительно снижаются, если его заваривать при температуре выше 90°С — однако это не единственное условие. Группа японских ученых доказала, что большое значение имеет посуда, в которой заваривают и из которой пьют зеленый чай.

Речь в исследовании идет о керамических заварочных чайниках, с внутренней стороны у которых — глазурь. В поле зрения ученых попали четыре самых популярных типа глазури в Японии: Oribe, Namako, Irabo и Toumei.

Первая из них содержит оксид меди, вторая — оксид кобальта, третья — оксид железа, четвертая — титан. Этим обусловлен цвет каждого типа глазури.

После четко определенной процедуры заварки зеленого чая в каждом таком чайнике, через некоторое время чай внутри стал менять цвет. При этом больше всего катехина осталось в чайнике с глазурью Toumei, где, очевидно, произошло его лишь избирательное разрушение.

Подводя итог, ученые отметили, что выводы из их исследования могут повлиять не только на выбор производителей посуды, но и на традицию чаепития в Японии.