logo
Новость
/ Гонконг

Китай намерен бросить вызов США в области военных технологий

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

По словам китайских военных чиновников, Китай наращивает свои усилия по разработке нового оружия, начиная от стрелкового до авиационной техники, чтобы бросить вызов доминированию США. Об этом написала 14 марта гонконгская газета South China Morning Post.

«В настоящее время мы больше внимания уделяем развитию отечественных разработок, прежде всего в области высокоточного оружия»),  — заявил представитель китайской армии, участник Народной политической консультативной конференции Хуан Сюэй.

По его словам, Китаю не хватает производственных мощностей, которые могли бы производить высококачественное оружие.

Китай работает над усовершенствованием двигателей своих истребителей, стремясь разработать самолеты-невидимки, способные конкурировать с лучшими в мире. В прошлом ВВС слишком полагались на иностранные технологии, но теперь прилагаются большие усилия в области собственных исследований, пишет газета. Несмотря на то, что Китай создал передовые истребители, ему еще предстоит разработать надежные двигатели для своих боевых самолетов, которые могли бы конкурировать с теми, которые производят американцы и русские.

Критики говорят, что для этого промышленность должна освоить производство прецизионных металлургических сплавов для компонентов, необходимых для работы двигателей при экстремальных температурах в течение длительных периодов времени.

Считается, что китайские двигатели имеют рабочие циклы, которые длятся всего сотни часов, тогда как ресурс западных систем в десятки раз выше. .

В результате часть самых совершенных военных самолетов Китая по-прежнему комплектуется двигателями, импортируемыми из России или разработанными с помощью Москвы.

В феврале официальное государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что Академия военных наук, высший научный орган китайской армии, наращивает темпы своих исследований и разработок.

Академия привлекла к работе 248 экспертов по высоким технологиям из военной среды и заявила, что сосредоточит свои усилия в области искусственного интеллекта, национальной обороны и конвергенции гражданских и военных технологий.

Газета указывает, что согласно ежегодному рабочему отчету, представленному на прошлой неделе, национальный военный бюджет Китая и финансирование научных исследований будут увеличиваться, несмотря на замедление экономического роста.

Расходы на военные нужды возрастут до 1,18 триллиона юаней (175,98 миллиарда долларов США) в 2019 году, что на 7,5 процента больше прошлогодних, а бюджет на науку и технику повысится на 13,4 процента — до 354,31 миллиарда юаней.