logo
  1. Культурная война
  2. Строительные проекты Санкт-Петербурга
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге построят «Диснейленд» на месте промзоны

ГаражиГаражи
© ИА Красная Весна

Тематический парк планируется создать в северной части Невской губы Финского залива, сообщается 18 октября на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Для этой цели правительство РФ передало промышленную площадку «Горская», расположенную на мысе «Лисий нос», в собственность Санкт-Петербурга. Площадка хорошо расположена, но в настоящее время заброшена. На территории «Горской» находятся несанкционированные свалки и незаконно возведенные строения: ангары, бытовки и т. д.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Маркова, «Горская» является самой перспективной территорией для создания туристической зоны мирового уровня, позволяющей организовать яхтенную марину на Балтике со строительством пунктов пропуска через государственную границу.

Отметим, развитие данной территории в рамках генплана не допускает строительство жилых объектов города, но позволяет создать туристический центр по примеру французского парка Пюи-дю-Фу («Парижский Диснейленд»).

Предполагается, что дорожная инфраструктура будет проложена за счет городских властей, а сам проект будет финансироваться частными инвесторами. Однако, по мнению экспертов, столь крупномасштабные проекты окупаются лишь в случае продажи жилья, поэтому, возможно, территорию «Горской» придется реализовывать по частям.