Ответ не дал ясности. Экологи напомнили о проблемах полигона «Красный бор»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Экология
Экология
Экология

Вопросы экологов проигнорировали должностные лица организаций, ответственных за проектирование рекультивации полигона для складирования токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области, сообщает пресс-служба общественной организации «Зеленый фронт» 24 марта на официальном сайте.

Ранее экологи посылали обращение заказчику и исполнителю работ с просьбой проверить, каким образом ряд сложных изысканий, несколько проектов и прочие технические работы были проведены на полигоне в ноябре 2020 года всего за девять дней и за 265 млн руб. Экологи интересовались, не повлиял ли такой короткий срок проведения работ на полноту и качество результатов.

Субподрядчик работ ООО «ГеоТехПроект» должен был собрать исходные данные для проектирования, выполнить инженерные изыскания, разработать проектную документацию на создание противофильтрационной завесы вокруг полигона (ПФЗ) и укрытие открытых карт.

В ответах от ФГУП «Федеральный экологический оператор» и ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона „Красный Бор“» не были представлены ответы на вопросы, интересующие общественников. Экологам также не сообщили, где можно ознакомиться с расчетом водного баланса территории, были ли проведены поиски захоронений токсичных отходов прошлых лет по линии строительства ПФЗ, куда будет удаляться грунт из-под ПФЗ.

Не получили общественники и на вопросы, отражена ли деятельность сотрудников ФГУП «ФЭО» и ООО «ГеоТехПроект» на полигоне «Красный бор» до сдачи материалов 27 ноября 2020 года в календарном плане полигона, требующем обязательного оформления пропусков.

«В связи с неполнотой ответов мы повторно обратились к заказчику и подрядчику работ и дополнительно указали, что ООО „ГеоТехПроект» в ряде регионов России имеет нарекания по срокам выполнения работ. Например, в Башкортостане не исполнены в срок пять госконтрактов на проектирование ликвидации несанкционированных свалок. В Сургутском районе ХМАО данной компанией также нарушен срок выполнения работ по проектированию вывода из эксплуатации городского полигона бытовых отходов», — сообщил председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов.

Пресс-служба приводит ответ администрации города Сургут на запрос экологов о результатах проверки выполнения работ ООО «ГеоТехПроект» по разработке проекта вывода из эксплуатации полигона для захоронения твердых бытовых отходов и рекультивации нарушенных земель. Предприятие просило отсрочку работ в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией, но все равно работы частично не были выполнены в срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER