logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
/ Москва

«Энергомаш» поведал о рекордной успешности проданных в США РД-180 и РД-181

Модель ракетного двигателя РД-180.Модель ракетного двигателя РД-180.
(сс) Igel B TyMaHe

Поставки ракетных двигателей РД-180 и РД-181 в США идут без задержек, что сильно удивляет американцев, заявил глава «Энергомаша» Игорь Арбузов 3 ноября в интервью газете «Коммерсантъ».

Руководитель «Энергомаша» отметил, что за все время сотрудничества в США было поставлено 113 двигателей. При этом все 85 запусков ракет, в которых применялись силовые установки — успешные. «Рекорд, достойный „Книги рекордов Гиннеса“», — добавил глава предприятия.

Кроме того, Арбузов заявил, что «период похолодания» между Америкой и Россией в вопросе сотрудничества «сменился потеплением». В этом, по его мнению, есть заслуга новой администрации Роскосмоса, проводившей переговоры с NASA.

Напомним, вопрос о целесообразности поставок в США российских ракетных двигателей начал остро подниматься после ухудшения отношения между странами и введения санкций против России. Согласно данным СМИ, против поставок выступает Минобороны РФ и Совбез, а на американской стороне контрактами недовольны конгрессмены.

Читайте также: Как скоро американцы смогут заменить российские двигатели на своих ракетах?

При этом сторонники торговли утверждают, что контракты позволят «Энергомашу» увеличить объемы постановки на серийное производство важных для России РД-171МВ и РД-191.

31 июля 2018 года глава «Энергомаша» заявил о подписании контракта с американской United Launch Alliance на продажу еще 6 двигателей РД-180 к 2020 году. А в сентябре 2018 был заключен контракт с американской Orbital ATK на дополнительных 4 двигателя РД-181.