3
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Открытия ученых
Марибор, / ИА Красная Весна

У детей с ожирением и гипертензией изменён уровень витамина D — учёные

Ирина Воробьева. На Щелковском витаминном заводе. 1961
Ирина Воробьева. На Щелковском витаминном заводе. 1961
Ирина Воробьева. На Щелковском витаминном заводе. 1961

Уровень витамина D в сыворотке крови у детей разнится в зависимости от наличия ожирения или артериальной гипертензии, 1 октября сообщает научный журнал Nature Scientific Reports.

Группа учёных из Словении исследовала уровень витамина D у 175 человек в возрасте от 5 до 18 лет.

Исследователи пытались выяснить, имеется ли связь между артериальной гипертензией и ожирением у детей и уровнем витамина D в их крови. Теоретически, функциональный дефицит (уровень витамина может быть нормальным, но функция его по различным причинам снижена) данного витамина способен усугублять течение ожирения и артериальной гипертензией.

В итоге группа исследователей пришла к статистически достоверному выводу. Как оказалось, рост показателей артериальной гипертензии обратно пропорционален уровню витамина D в крови у детей. Ещё большая обратная зависимость уровня витамина D была обнаружена в отношении показателей ожирения и атеросклероза.

То есть, чем больше степень ожирения и артериальной гипертензии у ребёнка, тем, как правило, у него ниже уровень витамина D.

Учёные объяснили результаты исследования следующим образом: у детей с ожирением жирорастворимая форма витамина D (так называемая форма D3) откладывается в избыточной жировой клетчатке и становится недоступна для использования организмом. Относительно артериальной гипертензии учёные высказали мнение, что в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов есть рецепторы к витамину D, воздействие последнего на которые снижает артериальное давление, риск развития атеросклероза и повреждения стенки сосуда.

Напомним, перед началом лечения предполагаемого дефицита витамина D у ребёнка необходимо проконсультироваться с педиатром, измерить текущий уровень витамина D в крови, а принимать следует только адекватные дозы данного витамина. Передозировка препаратами витамина D несёт тяжёлые последствия для организма человека

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER