logo
Новость
/ Рига

В Латвии против Татьяны Жданок возбудили уголовное дело

Татьяна ЖданокТатьяна Жданок
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Уголовному преследованию в Латвии подверглась бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок за критику политики страны в отношении русских и русскоговорящих жителей, 6 марта сообщает портал Delfi.

Уголовное дело в отношении Жданок возбуждено 5 марта, ей инкриминируют разжигание национальной ненависти. В своей речи в Европарламенте во время дискуссии «Политические преследования в странах Балтии» Жданок сказала: «Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные (в Латвии) сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают».

Об этом высказывании в службу государственной безопасности Латвии сообщила депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере, которая посчитала это высказывание разжиганием национальной ненависти.

Напомним, русские и русскоговорящие жители Латвии являются крупнейшим национальным меньшинством республики, их численность составляет около 20% всего населения. Многие из русских и русскоговорящих жителей республики не являются ее гражданами.

Свою позицию по национальным государствам Татьяна Жданок высказала на конференции клуба «София» посвященной столетию Великого Октября: «Национальные государства, с моей точки зрения, ушли и остаются в XIX веке. … А вот в Латвии у нас половина русскоязычных еще и лишены гражданства и, соответственно, гражданских прав, начиная с права участвовать в любых выборах».