21
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Берн, / ИА Красная Весна

Экопротестанты из Швейцарии развернули лагерь в центре Берна

Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.
1890.(фрагмент).пшеницыполемнадВороныВан Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.

Протестный палаточный лагерь был развернут в центре Берна экологическими группами, призывающими власти Швейцарии к активизации борьбы против изменения климата Земли, сообщают 21 сентября швейцарские СМИ.

Лагерь экопротестантов был развернут на Федеральной площади швейцарской столицы в непосредственной близости со зданием правительства и парламента страны. По сообщению телекомпании RTS, манифестанты намерены продлить акцию, которую они назвали «Стоим за перемены» в течение недели.

Численность протестующих, согласно видеокадрам, публикуемым RTS, составляет несколько десятков человек. Однако газета Le Temps опубликовала другие данные по количеству демонстрантов, назвав число около 200 человек. В акции принимают участие активисты экологических организаций Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»), Climate Justice («За климатическую справедливость») и La Greve du Climat («Забастовка ради климата»).

Протестующие вышли на центральную площадь столицы, обвиняя правительство и парламент страны в том, что они решили «предоставить авиакомпаниям почти 2 млрд франков» (около $2,1 млрд), а также Национальный банк Швейцарии, который вместе с банком Credit Suisse «инвестируют миллиарды в эксплуатацию ископаемых видов энергии».

Манифестанты разбили на площади несколько палаток и, расположившись на мостовой, скандируют лозунги. Правоохранители следят за происходящим в центре Берна, но в ситуацию не вмешиваются.

Швейцарское телеграфное агентство (ATS) уточнило, что протестующие начали свою акцию с 4:30 (5:30 мск). При этом демонстранты не стали перекрывать доступ к зданию Федерального дворца, но затруднили движение автомобилй и общественного транспорта.

Нужно отметить, что в здании на Федеральной площади в настоящее время проходит сессия парламента республики, а согласно швейцарскому законодательству, на которое ссылается ATS, на время проведения сессионных заседаний протестные акции близ Федерального дворца запрещены.

Согласно сообщениям городских властей Берна, размещенных в Twitter, они намерены провести переговоры с протестующими. На данный момент мэр города Алек фон Граффенрид и директор муниципальной службы безопасности Рето Наузе побывали на месте проведения акции с целью оценки сложившейся обстановки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER