13
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

После COVID-19 требуется длительная реабилитация — ученый

Тест на коронавирус
коронавируснаТест
Тест на коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Пациенты, недавно переболевшие COVID-19, не могут считаться абсолютно здоровыми, таким людям длительное время свойственны сопутствующие «полиморфные» остаточные симптомы, заявила руководитель Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова 13 ноября в интервью «Известиям».

Очевидно, что для каждого из пациентов заболевание протекает в той или иной степени тяжести, однако, считает ученый, нет пациентов, которые выходят из больницы абсолютно здоровыми, в том числе если это молодые люди, до болезни отличавшиеся крепким здоровьем.

Многим из условно-выздоровевших свойственно «полизаболевание», то есть проявление другой патологии, даже не свойственной коронавирусной инфекции, указывает Гусакова.

Практика реабилитации пациентов после перенесенного COVID-19, уточняет профессор, показывает, что восстановительный период после перенесенного заболевания может продлиться порядка четырех недель, и даже после такого достаточно длительного периода восстановления могут оставаться симптомы слабости и астении.

Доктор рекомендует при наличии возможности после болезни не торопиться на работу, а отправиться отдыхать, например, в санаторий.

Проводить реабилитацию после заболевания врач рекомендует в своей климатической зоне, чтобы минимизировать возможность срыва адаптапции и обострения хронических заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER