Каменные сферы с греческих островов могли быть настольной игрой — ученые

Изображение: (сс) Mario Duran-Ortiz
Каменные сферы в Коста-Рике
Каменные сферы в Коста-Рике
Каменные сферы в Коста-Рике

Загадочные каменные сферы, найденные в различных древних поселениях по всему Эгейскому морю и Средиземноморью, могут быть игровыми элементами одной из самых ранних настольных игр, предположили археологи из Бристольского университета, 30 сентября сообщает Phys.org.

Было довольно много предположений вокруг этих сфер, найденных на Санторини, Крите, Кипре и других греческих островах, с теориями об их использовании, в том числе в качестве своего рода камней для пращи, метательных мячей, системы подсчета или в качестве фишек.

В новом исследовании ученые изучили общие черты на 700 камнях возрастом от 4500 до 3600 лет, найденных в городе бронзового века Акротири на острове Санторини.

Камни, которые меньше мячей для гольфа, бывают разных цветов и сделаны из разных материалов. В результате анализа камни были разделены на две группы: камни большего размера и камни меньшего размера. Кроме того, в Акротири и в других поселениях по всему Эгейскому морю есть каменные плиты с неглубокими отметинами чаш, на которых могли находиться сферы.

«Наиболее важным выводом исследования является то, что сферы соответствуют двум основным кластерам (один из меньших и один из более крупных камней). Это подтверждает гипотезу о том, что они использовались в качестве фишек для настольной игры со сферами, которые, скорее всего, были собраны, чтобы соответствовать этим кластерам, а не системе подсчета, в которой должно быть большее количество группировок», — сказал доктор Кристианн Ферне из Бристольского университета.

Если эти сферы на самом деле являются частью настольной игры, они будут одним из самых ранних примеров, наряду с аналогичными примерами из Леванта и Египта, такими как египетские Мехен и Сенет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER