Фермеры Британии призвали беречь продовольственную самодостаточность
Продовольственная самодостаточность Великобритании не должна опуститься ниже своего нынешнего уровня в 60%, предупредил правительство Национальный фермерский союз (NFU) в День британского фермерства 15 сентября, передает издание FarmingUK.
NFU призвал правительство взять на себя обязательство поддерживать высокий уровень продовольственной самообеспеченности, продвигая британское продовольствие внутри страны и за рубежом в целях содействия продовольственной безопасности.
В Великобритании уровень самообеспеченности снизился с 78% в середине 1980-х годов до нынешнего уровня всего в 60%.
В рамках ежегодной инициативы союз также выпустил доклад, в котором правительству предлагается проанализировать продовольственную безопасность Великобритании, охватывающую производство ключевых продуктов питания и его вклад в глобальную продовольственную безопасность.
Это будет первая значимая оценка продовольственной безопасности Великобритании за более чем десятилетие и первая в соответствии с требованиями Закона о сельском хозяйстве, который предписывает представлять отчетность каждые три года.
Отчет NFU также показывает, как Великобритания могла бы уменьшить свою зависимость от импорта продовольствия, используя возможности роста для различных продуктов домашнего производства и расширяя британские возможности в государственных закупках.
Президент NFU Минетт Баттерс заявила, что за последние несколько лет производству продуктов питания в Великобритании уделялось недостаточно внимания.
«Для островного государства, которое хорошо подходит для производства качественных продуктов питания, было бы ошибкой позволить этому случиться снова и стать еще более зависимым от остального мира, чтобы прокормиться», — сказала она.
Другие ключевые вопросы, изложенные в докладе NFU, включают расширение полномочий департамента по вопросам окружающей среды продовольствия и сельских районов (Defra) включением вопросов продовольственной безопасности и торговли агропродовольственными товарами и конкурентоспособности.