1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

ФАС подготовила предложения по демпферу, Минфин еще думает

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Дизельное топливо
Дизельное топливо
Дизельное топливо

Предложения по прекращению вывоза из страны нефтепродуктов при наличии внутреннего спроса направила в правительство РФ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 16 августа после публикаций СМИ об экспорте топлива трейдерами после демпферных выплат, сообщает ТАСС.

«Служба предлагает принять меры, направленные на прекращение вывоза моторных топлив при наличии на них спроса на внутреннем рынке. Например, проработать механизм, при котором экспорт нефтепродуктов будет осуществляться без учета демпферной составляющей», — сообщили журналистам в федеральной службе.

ФАС предлагает изменить невозмещаемые диапазоны демпфера в зимний период, когда спрос на дизельное топливо в России повышается и, в целом, дифференцировать подход к расчету демпфера в зимний и летний период.

Министерство финансов тем временем проверяет сообщения СМИ о том, что трейдеры экспортировали нефтепродукты, за которые были проведены демпферные выплаты.

Напомним, демпферные выплаты введены в 2019 для компенсирования убытков добывающих компаний в случае, если экспортные цены на нефтепродукты превышают внутренние и наоборот, для компенсирования убытка государству, если внутренние цены превышают экспортные.

Ранее сегодня СМИ сообщили, что на фоне «гигантских выплат по демпферу» и существенной разнице в цене на топливо внутри страны и за границей, трейдеры стали практиковать схемы экспорта топлива, предназначенного и оплаченного для внутреннего рынка. Такие схемы имеют смысл когда демпферная выплата превышает акцизные платежи.

Читайте также: Регуляторы задумались о демпфере и акцизах на экспортное топливо

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER