Внезапное разрешение выращивать ГМ-баклажаны в Индии встревожило экспертов

Изображение: pxfuel.com
Баклажаны
Баклажаны

Генетически модифицированный сорт баклажана был одобрен индийским Комитетом по оценке генной инженерии (GEAC) без каких-либо публичных обсуждений, заявили эксперты, выступившие на вебинаре, организованном «Коалицией за свободную от ГМО Индию». Об этом 28 августа сообщает издание DownToEarth.

Это открыло путь для разработчиков сельскохозяйственных культур и заявителей на получения разрешения на коммерческое выращивание, говорят эксперты. Они добавили, что когда речь заходит о докладах, касающихся биобезопасности баклажана сорта Event 142, то никакой прозрачности в этом вопросе не наблюдается.

«Регуляторы нашли время провести виртуальную встречу и одобрить испытания для Event 142, когда страна была в тисках ограничений. Этот сорт был одобрен еще до начала второго сезона BRL-II и выхода отчета по биобезопасности. Утверждалось, что все в порядке», — сказал Кавита Куруганти, из «Коалиции за свободную от ГМ Индию».

Кумар — разработчик сорта — также был членом GEAC с 2006 по июль 2011 года, в то время как его продукт находился на рассмотрении комитета. Это был серьезный конфликт интересов, сказал Куруганти.

Проблема усугубляется тем, что режим маркировки для продуктов не может работать, так как большинство продуктов в Индии продаются без упаковки, на развес.

«Право на безопасное питание — это фундаментальное право, а ГМО-продукты, такие как этот баклажан, попадающие на рынки, нарушают права потребителей», — заявил исполнительный директор Центра устойчивого сельского хозяйства Теланганы Раманджанеулу.

«Как и с ГМ-хлопком, разработчики утверждали, что они создали этот сорт, чтобы бороться с вредителем и увеличить урожайность. Но у фермеров, выращивающих баклажаны, нет проблем с вредителями», — добавил он.