12
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Тула, / ИА Красная Весна

В Ясной Поляне завершился международный шахматный турнир Кубок Толстого

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Голландский шахматист Аниш Гири победил в первом международном шахматном турнире с честь великого русского писателя Льва Толстого в Ясной Поляне, 12 сентября сообщает пресс-служба федерации шахмат России.

Сообщается, что Кубок Толстого, который завершился 12 сентября, выиграл рейтинг-фаворит Аниш Гири (Нидерланды), набравший 8 очков из 9.

«Конечно, я большой фанат творчества Льва Николаевича и очень рад, что этот турнир был организован. Я не знал, что Толстой был любителем шахмат, но, посетив экскурсию, восполнил этот пробел. Надеюсь, что это соревнование станет традиционным», — отметил Аниш Гири.

Второе место занял Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), в активе которого 5,5 очков. На третьем месте — Борис Гельфанд (Израиль), набравший 5 очков.

Отмечается, что в рамках Кубка Льва Толстого была организована обширная дополнительная программа: сеанс с гроссмейстерами-участниками турнира на ста досках, детский массовый блицтурнир, лекция и викторина от куратора Музея шахмат ФШР, кандидата исторических наук Дмитрия Олейникова. В Доме культуры «Ясная Поляна», где проходил турнир, были вывешены тематические постеры и выставлены шахматные комплекты — «Стаунтон» и «Режанс».

Отметим, что с ранней молодости Лев Толстой уделял много времени и внимания игре в шахматы. Его партнерами были брат Николай Николаевич, известный математик и шахматист Сергей Урусов, Афанасий Фет, Иван Тургенев, пианист Александр Гольденвейзер (сыграл с писателем свыше 700 партий). В Ясной Поляне в доме писателя хранится несколько шахматных комплектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER