logo
Новость
/ Москва

Без России он не «всемирный» — Пушков понизил статус Давосского форума

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Давосский форум без участия России перестанет быть «всемирным» , заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков 13 ноября в своем микроблоге в Twitter.

Парламентарий напомнил, что Москва уже отказалась от участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и подчеркнул, что Россия свернет участие в форуме на уровне государства, если организаторы «будут настаивать на персональных санкциях в адрес российских фигур».

Ранее о солидарности государственных служащих с российскими бизнесменами, привыкшими вращаться на экономическом форуме в Давосе, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В похожем ключе успел высказаться пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который считает что форум стал известен благодаря российским бизнесменам, а не наоборот.

Отметим, что мнения о снижении уровня мероприятия раздаются не первый год. Например, по итогам встречи в январе 2018 года, российский политолог Сергей Кургинян заявил, что форум превратился в площадку для заключения «периферийных сделок» и «успокоения внимания» мировой общественности.

Напомним, 6 ноября газета Financial Times сообщила со ссылкой на источники среди организаторов форума, что швейцарская сторона не стала приглашать постоянных в последние годы членов форума — владельца компании «Русал» Олега Дерипаску, главу банка ВТБ Андрея Костина и владельца компании Ренова Виктора Вексельберга. По данным газеты, изменение отношения связано с тем, что все трое фигурируют в санкционных списках США.

Напомним также, что очередная встреча мировой политической и финансово-экономической элиты с участием ученых, журналистов и деятелей культуры, запланирована в швейцарском городке Давос на 22–25 января 2019 года. Для обсуждения намечены темы глобализации и IV индустриальной революции.