Конкуренция ученых снижает возможности мозгового штурма — биолог
Коммерциализация науки тормозит ее развитие, поскольку ограничивает желание исследователей делиться с коллегами своими идеями, заявил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной фармакологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Глеб Иванов в интервью, опубликованном 30 декабря на ИА Красная Весна.
Как отметил ученый, действующая сегодня система грантов предполагает, что ученый получает деньги для реализации своих идей. При распределении грантов исследователи конкурируют между собой.
«Современная наука — вещь достаточно сложная, я бы сказал — коллективная. Многие, особенно трансдисциплинарные вещи, но и не только, лучше разбирать группой ученых, имеющих различный опыт работы», — сказал биолог.
По словам Иванова, действенным методом является мозговой штурм. Но конкуренция между исследователями снижает возможность его применения. «Если ученый боится поделиться своими идеями и наработками с возможными конкурентами за грант, то эффективное обсуждение проблемы невозможно. Каждый растит свой садик и ревниво оберегает его маленькие тайны», — пояснил научный сотрудник.
Иванов указал, что сегодня в научных коллективах ведется намного меньше интересных профессиональных разговоров, во время которых можно получить конструктивную критику и выработать продолжение реализуемых идей, и эти разговоры чаще ведутся внутри своих микроколлективов.