1. Экономическая война
  2. Динамика цен на металлы
Москва, / ИА Красная Весна

Володин поддержал инициативу Минпромторга по снижению цен на металлы в РФ

Изображение: , google, cc0
Расплавленный металл
Расплавленный металл
Расплавленный металл

В условиях сжатия для российских производителей внешних рынков цены на металлы должны снижаться, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин 13 марта в своем Telegram-канале.

По его словам, в условиях развязанной против России «беспрецедентной экономической войны» бизнес не должен «наживаться на людях».

«Депутаты поддерживают работу министерства промышленности и торговли по снижению цены на металл. Внешние рынки, стимулирующие рост цен, сократились, поэтому стоимость внутри страны должна уменьшаться не только на металл, но и на другие товары», — заявил Володин.

Он привел в пример снижение цен на дизельное топливо в нескольких регионах РФ, что облегчит фермерам проведение посевных работ.

«Еще раз хочу подчеркнуть: тот, кто раньше думал о прибыли, в нынешней ситуации должен думать о людях и нашей стране», — заявил Володин. По его словам, с российского рынка уходят иностранные компании, и сейчас следует стремиться к расширению производства и сохранению рабочих мест.

12 марта стало известно, что заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на совещании с представителями металлургической отрасли потребовал снизить цены на металлы. Он заявил, что производителям придется довольствоваться наценкой не более 20-25% выше себестоимости продукции.

Напомним, в конце 2020 — начале 2021 года в России был зафиксирован резкое увеличение цен на металлы и металлопродукцию. Причиной стал рост котировок на металлы на внешних рынках.

Чтобы предотвратить дальнейшее удорожание металлов на внутрироссийском рынке власти ввели экспортные пошлины, также начались антимонопольные расследования в отношении металлургических компаний. Тем не менее, удорожание металлов отразилось на экономике России и, в частности, привело к существенному удорожанию строительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER