1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Колумбус, / ИА Красная Весна

Ученые предложили способы лечения после попадания в организм кадмия

Изображение: Pogrebnoj-Alexandroff.
Лабораторные белые мыши
Лабораторные белые мыши
Лабораторные белые мыши

Отрицательное воздействие кадмия на здоровье связано с действиями кишечных бактерий, выяснили исследователи Государственного университета Огайон (США), сообщает пресс-служба университета 26 октября на официальном интернет-портале.

Известно, что воздействие тяжелого металла кадмия раздражает желудок и легкие, а также вызывает заболевание почек. Исследование показало новую проблему, связанную с попаданием кадмия в кишечник животных.

Ранее была продемонстрирована связь между дефицитом витамина D с повышенным риском астмы и других проявлений аллергии у детей. Исследователи обнаружили, что кишечные бактерии у мышей после попадания в кишечник кадмия чрезмерно продуцировали фермент, разрушающий витамин D. Это создавало условия, имитирующие дефицит витамина D.

Мыши, сенсибилизированные к конкретному аллергену, после употребления кадмия вырабатывали высокие уровни антител против аллергена и демонстрировали усиление респираторных проявлений. Исследователи обнаружили, что экспериментальное соединение, которое ингибирует активированные ферменты, снижает аллергическую реакцию у мышей, принимавших кадмий.

«Проблема в том, что кадмий нелегко разлагается. Его период полураспада в организме составляет не менее 15 лет, если вы хронически подвергаетесь воздействию низких доз, он со временем накапливается», — сказал профессор Государственного университета Огайо Проспер Бояка.

Профессор добавил, что избежать попадания кадмия в организм сложно, поскольку он может долго оставаться в воздухе, почве и воде после их загрязнения. Ученые предложили две стратегии при лечении последствий попадания в организм кадмия.

Одна из стратегий — это добавка витамина D до того, как воздействие кадмия вызовет усиленную аллергическую реакцию. Вторая — использование веществ, которые блокируют ферменты, разлагающие витамин D. Сотрудники университета в настоящее время изучают соединения, которые потенциально можно использовать для такой блокировки.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature 9 сентября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»