1. Социальная война
  2. Археологические находки
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

В древнем захоронении 14 века до н. э. в Израиле найден наркотик

Изображение: Дмитрий Будько @ ИА Красная Весна
Археологическая находка
Археологическая находка
Археологическая находка

В Израиле обнаружены следы растительных наркотиков в сосудах, использовавшихся в погребальных ритуалах древними хананеями, что стало одним из самых ранних в мире свидетельств употребления наркотика, отметили исследователи, 20 сентября сообщает Reuters.

Обнаруженные в 2012 году при раскопках в Тель-Йехуде в центральной части Израиля сосуды позднего бронзового века, по форме напоминающие перевернутые цветы мака, были найдены в ханаанских могилах, где они, вероятно, использовались в погребальных церемониях и для подношений умершим в загробной жизни, сообщили исследователи 20 сентября.

Новое совместное исследование, проведенное Научным институтом Вейцмана, Тель-Авивским университетом и Управлением древностей Израиля, проанализировало органические остатки в восьми сосудах и обнаружило, что это был растительный наркотик, часть которого производилась на месте, а часть — на Кипре.

Находки датируются 14 веком до нашей эры, говорится в исследовании исследователей, опубликованном в журнале Archaeometry.

По словам исследователей, остается неизвестным, как именно хананеи использовали его в своих погребальных ритуалах.

В 2020 году исследователи подтвердили, что следы другого природного наркотика 8 века до н. э. были обнаружены на алтаре в древнем израильском святилище 3000-летней давности в пустыне Негев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER